Baumkuchen vom Bäckermeister Dirk Ziehm
Bäckermeister Dirk Ziehm tut es in diesem Jahr endlich wieder – er backt einen echten Baumkuchen: „Wir sind wohl die einzigen in der Region, die noch eine originale Baumkuchen-Maschine besitzen. Sie besteht aus einer sich drehenden Walze, die vor einer flackernden Feuerwand installiert ist.
Hier trage ich mit einer Kelle Schicht für Schicht den selbst angerührten Teig auf, drehe die Walze am heißen Feuer und sorge so dafür, dass der Baumkuchen Schicht für Schicht gebacken wird und somit in die Breite wächst. Am Ende hat er ‚Jahresringe‘ wie man sie bei der Baumscheibe eines abgesägten Baumes sehen kann.“
Im vergangenen Jahr fand sich leider keine Zeit für die Baumkuchenherstellung im Hause Ziehm, nun ist die Maschine aber wieder im vollen Einsatz.
Ein einzelner Teigansatz besteht aus wenigstens 30 Litern. Das reicht für drei komplette Baumkuchen aus der Maschine. Die einzelnen Baumkuchen sind stets einen Meter lang und messen etwa 25 Zentimeter im Durchmesser und zwei Zentimeter in der Dicke. Zum Verkauf wird der Baumkuchen dann natürlich in kleinere Stücke zerschnitten.
Dirk Ziehm: „Eigentlich wollte ich unsere Baumkuchenmaschine in diesem Jahr nur einmal anwerfen. Es hat dieses Mal aber keine ganze Woche gedauert, bis die drei Baumkuchen restlos verkauft waren. Vor Weihnachten werde ich deswegen noch einmal nachlegen, die Nachfrage ist wirklich erstaunlich hoch.“
Außen wird der Baumkuchen übrigens mit einer zarten Schicht aus Kuvertüre versiegelt. Dabei handelt es sich um eine dunkle Schokolade mit wenigstens 80 Prozent Kakaoanteil.
Ziehm: „Das hat uns ein Kunde einmal nicht geglaubt und unseren Baumkuchen ins Testlabor geschickt. Dieses konnte aber unsere Angabe auch nur bestätigen: Wir verwenden eben nur die allerfeinsten Zutaten. Bei einem Baumkuchen kann man mit minderer Qualität einfach nicht vernünftig arbeiten.“
Zusätzlich zum Baumkuchen gibt es in der Bäckerei Ziehm auch selbstgemachten Stollen (zum Teil auch mit Marzipan) sowie jede Menge frisches Gebäck, darunter auch Zimtsterne, Lebkuchenprinten und Florentiner. (Text:CS/Foto: Ziehm)
Info: Bäckerei Ziehm, Friedrich-Engels-Allee 105, 14612 Falkensee, Tel.: 03322 – 207467
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