Anzeigenzeitung für Falkensee, Schönwalde, Brieselang & Dallgow-Döberitz - 03322-5008-0 - info@falkenseeaktuell.de

02.11.2016

Maibock-Anstich im Brauhaus Spandau

Seit über 20 Jahren wird mitten im Spandauer Brauhaus (www.brauhaus-spandau.de) vor den Toren der Altstadt noch Bier nach alter Tradition gebraut – die kupfernen Braukessel sind mitten im Schankraum zu sehen. Die Braumeister machen aus Hopfen und Malz bis zu 13 verschiedene Biere im Jahr. (ANZEIGE)

Diese wechseln regelmäßig im Ausschank – in jedem Monat gibt es immer ein helles und ein dunkles Bier. Die Gäste freuen sich auf den Wechsel, denn sie wissen: Das neue Bier wird oft genug mit einem 50-Liter-Fass Freibier willkommen geheißen. Und mit diesem Bier lassen sich bis zu 200 staubtrockene Gläser füllen.

Neben dem Oktoberfest-Anstich ist wohl der Fassanstich des Maibock-Biers der wichtigste des Jahres. Dann erscheint nämlich wie schon in den 20 Jahren zuvor die Historische Spandauer Stadtgarde in Uniform – mit Korporal, mehreren Füsselieren, einer Marketenderin und natürlich ihrer Königlichen Hoheit Prinz Heinrich, um den amtierenden Bezirksbürgermeister von Spandau willkommen zu heißen und in das Brauhaus zu geleiten. Die hochgewachsenen Kerle in ihrer authentischen Uniform sorgen mit ihrem Anblick immer wieder dafür, dass Passanten vor dem Brauhaus stehenbleiben, um der Begrüßung des Bürgermeisters zuschauen.

brauhaus4

brauhaus3

brauhaus2

Bezirksbürgermeister Helmut Kleebank hatte die Ehre, den Zapfhahn in das Fass mit dem Freibier zu schlagen. Ein Hieb mit dem Holzhammer – und der Gerstensaft floß in den bereitgehaltenen Humpen. Kleebank hatte keine Angst davor, dass der Schlag daneben geht: „Wer Bürgermeister werden möchte, muss auch ein Bierfass anschlagen können. Notfalls muss man eben dafür üben. Als Bürgermeister bin ich sehr froh, dass bei uns noch eigenes Bier gebraut wird. Das ist etwas ganz Besonderes.“

Braumeister Michael Metscher ist sehr zufrieden mit seinem Maibock-Bier: „Wir brauen es jedes Jahr nach dem gleichen Rezept, aber es schmeckt jedes Mal anders. In diesem Jahr ist unser Starkbier ganz besonders vollmundig mit einer leichten Hopfennote. Das Maibock hatte 16,8 Prozent Stammwürze, das Bier im Glas bringt es auf knapp sieben Prozent Alkohol.“

Aufgrund seines hohen Alkoholgehalts steigt das Maibock-Bier dem Gast sehr schnell in den Kopf. Da das Bier sehr süffig ist, trinkt man auch gern mal eins mehr. Am besten ist es also, das Auto gleich stehen zu lassen und von vornherein einzuplanen, lieber mit dem Taxi nach Hause zu fahren. Oder im hauseigenen Erlebnis-Hotel zu übernachten, das Platz für bis zu 28 Gäste bietet.

Das Brauhaus ist nach moderatem Umbau im Thekenbereich nun bereit für die Sommersaison – mit bis zu 600 Plätzen im Inneren und im eigenen Biergarten rund ums Brauhaus. 59 Veranstaltungen vom Entenessen über Halloween bis hin zur großen Silvesterparty sorgen auch in diesem Jahr immer wieder für einen Grund, ins Brauhaus zu gehen. Und wer vor Ort Hunger bekommt, kann im Brauhaus richtig reinhauen und die deutsche Küche ausprobieren. (Fotos / Text: CS)

brauhaus

Seitenaufrufe: 25

Zum Thema passende Artikel

13.07.2017

Spandau Waldkrankenhaus: PD Dr. med. habil Ulrich Wahnschaffe – Pankreatitis tut weh!

Dr. Ulrich Wahnschaffe (52) stammt aus Wolfsburg. Hier ist er auch zur Schule gegangen und hat das Abitur abgelegt: „Anschließend habe ich in Berlin an der Freien Universität Medizin und Medizininformatik studiert. Nach 1994 habe ich 13 Jahre am Benjamin Franklin Krankenhaus in Steglitz gearbeitet – u.a. auch als Notfallmediziner. … (ANZEIGE) mehr…

13.07.2017

6. Herbergsschmaus in Spandau

Am 6. Februar fand er im Spandauer Brauhaus statt – der 6. Herbergsschmaus. 18 Sponsoren aus der Region haben erneut zusammengelegt und sich engagiert, um knapp hundert Menschen in Not mit einem leckeren Essen und einer Geschenketüte zu überraschen. mehr…

Anzeige

13.07.2017

Berlin-Spandau: Oliver Grammel zaubert!

Sascha Grammel ist den Menschen über die Grenzen Spandaus hinaus bekannt. Seine lustigen Scherze mit vermeintlich sprechenden Puppen brachten ihn oft genug ins Fernsehen. Oliver Grammel (48, www.Oliver-Grammel.de) ist der große Bruder von Sascha – und ebenfalls ein toller Entertainer, der sich aber vor allem um die Zauberei bemüht. mehr…

13.07.2017

Berlin-Spandau: Neues vom Bowling

Sven Streck unternimmt weiterhin große Anstrengungen, um die Bowling Arena Spandau zu einem für alle Generationen und Gehaltsklassen lohnenden Ausflugsziel zu machen. Sven Streck: „Ab März starten wir stets am Freitag Abend das Moonlight & Jackpot Bowling. … (ANZEIGE) mehr…

02.02.2017

Berlin-Spandau: Fritjof im Hotel Mama

Mitten in der Spandauer Altstadt findet sich in der Carl-Schurz-Straße der Eingang zu einem alten Gymnasium. Im ehrwürdigen steinernen Bau residiert seit vielen Jahren auch das Theater Varianta (www.theatervarianta.de). Es hat hier seine Bühne gefunden und bietet vielen Stammzuschauern aus der Region selbstgeschriebene, komödiantische Zeitreisen in die vergangenen Jahrzehnte an, die Spandau zeigen, wie es früher einmal war. mehr…

02.02.2017

Berlin-Spandau: 20 Jahre Kart-World

Der Geruch von verbranntem Reifengummi liegt in der Luft. Man riecht aber auch Motorenöl und Benzin. Das hohe Singen der Motoren dröhnt in den Ohren. Alles klar – wir sind in der Kart-World, dem beliebten „Spielplatz“ vieler Kids und erst recht so mancher Erwachsener. Die Kart-World wurde 1997 in Spandau eröffnet – und feiert in diesem Jahr ihr 20-jähriges Jubiläum. (ANZEIGE) mehr…

01.01.2017

Spandau: Zu Besuch in den Wilhelmstadtschulen

Für viele Familien ist eine Privatschule genau das Richtige für den eigenen Nachwuchs. Kleinere Klassen, ein größeres pädagogisches Angebot und ein durchdachtes Gesamtkonzept sind Gründe, die dazu führen, die Kinder hier anzumelden. In Spandau bieten die Wilhelmstadtschulen ihre Dienste an. (ANZEIGE) mehr…

01.01.2017

In Kürze in Spandau: TeeKult im Kolk

Viele lange Jahre lang war das Restaurant „Kolk“ vor den Toren der Altstadt Spandau eine über die Bezirksgrenzen hinaus bekannte Gastronomie. Hier konnte man deutsche Küche in hoher Qualität genießen. Doch zuletzt hatte das „Kolk“ geschlossen – und man fragte sich beim Vorbeigehen, ob es wohl nur renoviert wird, einen neuen Betreiber bekommt und ganz geschlossen wird. (ANZEIGE) mehr…

01.01.2017

Spandau: ELFA – ein Lager zum Mieten

Was ist zu tun, wenn es in der eigenen Wohnung zu einem Wasserschaden oder zu einem Brand kam? Wo soll man denn die eigenen Möbel nur während der Renovierung einlagern? Und wie geht man vor, wenn man in Berlin nach einer neuen Wohnung sucht und die Umzugskartons bis zum Einzug nicht bei Freunden oder bei den Eltern unterstellen kann? (ANZEIGE) mehr…

01.01.2017

Spandau Waldkrankenhaus: Prof. Dr. med. habil. Ulrich Nöth über – neue Hüfte, neues Knie!

Die Menschen leben länger, der Verschleiß im Körper nimmt zu. Und oft genug trifft es am Ende die Hüfte oder das Knie, die ihren Dienst aufkündigen und gegen ein künstliches Gelenk ausgetauscht werden müssen. Wenn es zu einer Operation kommt, gilt Prof. Dr. med. habil. Ulrich Nöth (48) als Spezialist und Koryphäe auf dem Gebiet. (ANZEIGE) mehr…

01.01.2017

Spandau: DREISTERN Konserven im Werksverkauf!

Dieser Artikel fängt einmal ganz persönlich an. In meiner Studentenzeit an der Freien Universität in Berlin brachte uns ein Produkt immer wieder durch den Tag. Es war eine schlichte, goldene Konservendose ohne Etikett. Die Konserve stammte von der Berliner Firma DREISTERN. (ANZEIGE) mehr…

01.01.2017

Spandau – Kladow: Eine Kerze im Flur

Auf dem Campus des Gemeinschaftskrankenhauses Havelhöhe gibt es mehrere Einrichtungen, die sich auch der anthroposophisch erweiterten Pflege und Medizin widmen. Im obersten Stockwerk in Haus 11 befindet sich etwa das zum Christophorus Verbund gehörende Gemeinschaftshospiz Christophorus. (ANZEIGE) mehr…

01.01.2017

Berlin-Staaken: Gänseessen beim Österreicher

Die Österreicher haben eine besonders leckere Küche. Leider kommt man viel zu selten in Deutschlands Nachbarland, um die verschiedenen Leckerbissen einmal ausgiebig auszuprobieren. Das muss man auch nicht. Das Restaurant „Zum Österreicher“ findet sich mit gemütlicher Wirtsstube und einem sehr großen Biergarten gleich um die Ecke – in Staaken. (ANZEIGE) mehr…

27.12.2016

Im Spandauer CraftZentrum

Wenn es um Whisky und Wein geht, steht stets der reine Genuss im Vordergrund. Wer diese alkoholischen Getränke zu sich nimmt, genießt jeden Tropfen, sucht nach feinsten Geschmacksnoten und spricht mit Gleichgesinnten stundenlang über die verschiedenen Abfüllungen, über die Stärken einzelner Anbieter und über neue Kreationen auf dem Markt. (ANZEIGE) mehr…

27.12.2016

Spandau: Nepalesisch im Solti

Neu in Spandau – und kurz vor der Altstadt gelegen – ist seit dem 15. Juli das Restaurant Solti zu finden. Auf den ersten Blick scheint es indische Küche zu geben. Enish Shresdha (26) sowie sein Bruder, seine Schwester und die Cousine, die mit im Restaurant arbeiten, haben aber nepalesische Wurzeln. mehr…

27.12.2016

Ketch up 35 an der Heerstraße

Eine Currywurst ist wie ein Urlaub an der Sonne oder eine Auszeit von der Ernährungsumstellung – manchmal muss man sie sich einfach gönnen. Dann spielen Kalorien keine Rolle mehr und es kommt nur auf eins an – auf den Geschmack. Wer aus dem Havelland über die Heerstraße in Richtung Berlin fährt, sollte einmal bei Ketch ‚up 35 einen Stop einlegen. (ANZEIGE) mehr…

27.12.2016

American Buffet in der Spandauer Bowling Arena

Das Spandau Diner ist das Restaurant in der Bowling Arena. Es ist ganz im Stil der amerikanischen Sport-Bars gehalten und bietet Live-Sportfernsehen auf großen Bildschirmen, die an drei Seiten an der Decke hängen. Ab sofort heißt es am Montag von 17 bis 23 Uhr: Das American Buffet ist angerichtet! (ANZEIGE)
mehr…

27.12.2016

Spandau: Miss Spandau 2016

Mitten in einer Brauerei lässt sich das Oktoberfest natürlich besonders gut feiern. Und so bat das Brauhaus Spandau im Oktober gleich an mehreren Abenden in das eigens aufgebaute Festzelt. (ANZEIGE) mehr…

22.12.2016

Spandau Waldkrankenhaus: Prof. Dr. med Rudolf Ott über die Darmkrebsvorsorge

Prof. Dr. med Rudolf Ott (53) ist Chefarzt der Klinik für Allgemein-, Gefäß- und Viszeralchirurgie im Evangelischen Waldkrankenhaus Spandau. Hier widmet er auch viel Zeit dem Darmzentrum, das vor Ort aktiv ist und in dem mehrere Ärzte Hand in Hand arbeiten. Der Arzt, der seine Ausbildung an der Uniklinik Erlangen absolvierte und später an der Uniklinik Leipzig eins der ersten Darmzentren in Deutschland bis zur Zertifierung begleitet hat, … (ANZEIGE) mehr…

22.12.2016

Kladow: La Pampa Steakhouse

La Pampa nennt sich eine Region in Argentinien, die von flachen Steppengebieten geprägt wird, auf denen es das ganze Jahr über nur wenig regnet. In der Folge macht Landwirtschaft wenig Sinn. Hier ist die Rinderzucht die wichtigste Einnahmequelle der Menschen: Im Jahr 2002 grasten hier bereits 3,5 Millionen Rinder. (ANZEIGE) mehr…

22.12.2016

Gemütlich schmausen im Jagdhaus Spandau

Das Jagdhaus Spandau liegt auf halbem Weg zwischen der Altstadt Spandau und Hennigsdorf. Mitten im Wald führt ein Weg zu einem großen Parkplatz, auf dem man sein Auto abstellen kann. Weiter geht es dann nur wenige Schritte direkt bis an die Havel. Einen sandgelben Strand gibt es hier, der sich anscheinend ganz frech „Bürgerablage“ nennt. (ANZEIGE) mehr…

22.12.2016

Einjähriges Jubiläum in der Bowling Arena in Spandau

Vor einem Jahr übernahm Sven Streck (44) die Bowling-Bahn in Spandau und machte aus ihr die „Bowling-Arena Spandau“. Am 8. August wurde das Jubiläum mit viel Prominenz und der lokalen Presse gefeiert. Spandaus Bürgermeister Helmut Kleebank (SPD) ließ es sich nicht nehmen, passend zum Jubeltag selbst zum Mikrofon zu greifen: (ANZEIGE) mehr…

Anzeige

Unsere Schwestern­zeitung

ZEHLENDORF.aktuell

Anzeige

Anzeige

Anzeige

Anzeige

Anzeige

Anzeige

Anzeige

Anzeige