Süßwaren Kausen: Gebrannte Mandeln
Jetzt in der Weihnachtszeit liegt der Geruch von Zimt in der Luft. Die Menschen haben wieder Lust darauf, ihr Haus zu verlassen, um über die Weihnachtsmärkte der Region zu schlendern. Einer, der immer schon als erster vor Ort mit dabei ist, ist Markus Kausen (43). Der Falkenseer lebt seit 1995 bei uns im Ort und führt mit seiner Frau Birgit ein ganz besonderes Familienunternehmen – und das bereits im 15. Jahr.
Markus Kausen hat nämlich ein Faible für all die süßen Naschereien, die in der Weihnachtszeit so beliebt sind. Allerdings steht er auf der anderen Seite der kleinen Verkaufsbuden, wie sie auf den Weihnachtsmärkten zu finden sind. Tatsächlich ist das Pärchen unter dem Jahr mit einem kleinen rollenden Fachwerkhäuschen unterwegs. In der Weihnachtszeit steht Kausen aber mit zwei selbstgebauten Holzhäuschen auf dem Spandauer Weihnachtsmarkt – und zwar in der Carl-Schurz-Straße direkt vor Kamps und Drospa. Kausen: „Auf dem Spandauer Weihnachtsmarkt sind wir bereits seit 1997 mit dabei. Ansonsten fahren wir das ganze Jahr in Berlin und im Havelland herum und sind vom Frühjahr bis zum Herbst auf Hof-, Scheunen- und Straßenfesten zu finden. Da das süße Handwerk bei uns bereits seit vielen Jahren Familientradition ist, muss inzwischen auch der familiäre Nachwuchs mit ran und anpacken. Damit die traditionellen Fertigkeiten nicht verloren gehen.“
So hütet Familie Kausen etwa das Geheimrezept für die perfekten gebrannten Mandeln. Kausen: „Die Mandeln müssen so zart sein, dass man sie einfach wegknuspern kann, ohne dass sich die Kunden an der gebrannten Zuckerhülle die Zähne ausbeißen. Das ist alles andere als selbstverständlich, wie jeder weiß, der sich gern Mandeln an einem Stand holt.“
Der Profi erzählt uns auch, dass im Winter Schokoladenfrüchte mit einer Glasur aus echter belgischer Schokolade der Renner sind. Kausen: „Das reißt man uns förmlich aus der Hand.“
Von Falkensee direkt auf den Spandauer Weihnachtsmarkt: Familie Kausen bestückt schon mal die eigenen Süßwaren-Holzhäuschen. Viele tausend Besucher werden auch in diesem Jahr wieder über den Spandauer Weihnachtsmarkt streifen, um die vielen Stände in Augenschein zu nehmen. Markus Kausen: „Jetzt im Winter ist es unsere Hauptaufgabe, Mandeln zu brennen, Früchte zu kandieren oder Schokoladenfrüchte herzustellen. Dabei machen wir alle Handgriffe selbst und bereiten unsere Naschereien direkt vor Ort in unseren beiden Holzhäuschen zu. Im Winter haben wir natürlich auch unsere Lebkuchenherzen mit im Angebot. Die sind in der Weihnachtszeit unentbehrlich.“
Wir fragen nach, was denn eigentlich im Sommer der Verkaufsschlager im rollenden Süßigkeitenlager ist. Die Antwort kommt sofort. Kausen: „Im Sommer geht immer die Zuckerwatte am besten. Schokofrüchte können wir dann leider nicht mehr anbieten, die würden in der Sonne zusammenschmelzen.“
Kontaktdaten: Markus Kausen Süßwaren, Schopenhauerstraße 28a, 14612 Falkensee, Tel.: 03322-214591
Fotos: privat, zur Verfügung gestellt von Markus Kausen
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