Frisch aus dem Meer
Falkensee ist ganz schön weit entfernt vom nächsten Meer. Das ist kein Problem für Bernd und Nina Hein. Die Fischexperten kennen sich aus und haben in Berlin-Wilmersdorf seit 2003 ein eigenes Ladengeschäft mit 140 Quadratmetern Grundfläche betrieben. Seit 2008 sind sie nun auch in Falkensee aktiv und haben hier das Fischgeschäft in der Spandauer Straße 172 (fast neben dem Fr.i.t.Z.-Bistro) übernommen.
Bernd Hein: „Inzwischen haben wir unser Geschäft in Berlin aufgegeben und konzentrieren uns ganz auf Falkensee. Die passende Kundschaft für unseren guten Fisch ist hier auf jeden Fall vorhanden. Wir haben nach der Übernahme intensiv modernisiert und alles professioneller umgesetzt. Der ganze Verkaufsraum ist jetzt gefliest und wir haben Industrie-Kühlschränke und -Tiefkühler aufgestellt.“
Bernd Hein, der acht Jahre zur See gefahren ist und von klein auf mit der Ware Fisch zu tun hat, lebt für sein Angebot und legt Wert darauf, dass alles frisch ist: „Wir haben sogar eine neue Eismaschine angeschafft, damit wir das Eis für die Theke jeden Tag frisch herstellen können.“
In der Tat hat der „neue“ Fischladen nicht mehr viel mit dem Vorgänger zu tun: Der Unterschied ist gewaltig. Auf dem Eisbett der Präsentationstheke findet der Kunde nun u.a. frische Miesmuscheln, Doraden, Pangasiusfilets, Seeteufel, Pulpo (Tintenfisch), Steinbutt und Rotbarschfilets. Hinzu kommen 10 bis 20 Salate (ohne Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker) sowie leckere Brötchen zum Hieressen oder zum Mitnehmen, darunter auch solche mit Matjes, Seelachs oder Backfisch.
Warme Speisen gibt es auch. Neben dem Klassiker Alaska-Seelachs mit Kartoffelsalat und Remoulade gibt es täglich wechselnde Essen, etwa ein Steinbeißer-Filet mit Kroketten und feiner Kräuter-Senfsoße – für hungrige Feinschmecker.
Bernd Hein: „Wer etwas Besonderes benötigt, was wir einmal nicht vorrätig haben, kann alles bei uns bestellen. Je nachdem, wie spät am Nachmittag die Bestellung eingeht, haben wir spätestens zwei Tage später die gewünschte Ware vor Ort.“
Fisch & Feinkost Hein überrascht auch mit einem eigenen Räucherofen, der ab und zu vor dem Geschäft aufgebaut wird und der zuletzt auf dem Kartoffelfest vom Hofladen Falkensee zum Einsatz kam. Bis zu 20 Fische passen in diesen Räucherofen. Bernd Hein: „Vor allem Forelle, Saibling und Lachsforelle werden so direkt vor den Augen der Kunden geräuchert. Natürlich dürfen die Fische dann auch gleich vor Ort verspeist werden. Das kommt immer besonders gut an.“
Gern fertigen die Heins auch kalte Fischplatten für Veranstaltungen aller Art an, um einmal etwas ganz Anderes auf das Buffet zu zaubern. Nina Hein: „Auf diesem Gebiet haben wir viel Erfahrung und können den Kunden auch tolle Fotos zeigen.“
Kontakt: Fisch & Feinkost Hein, Spandauer Straße 172, 14612 Falkensee, Tel.: 03322/129205
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