Gasthof Pausin: Ländliche Küche
Die meisten Falkenseer wissen genau, wo sie im eigenen Ort essen gehen können. Aber es lohnt sich durchaus, auch das nahegelegene Umland zu erkunden. In den kleineren Gemeinden um Falkensee herum kann man auf diese Weise die eine oder andere gastronomische Perle entdecken.
Wie etwa den Gasthof Pausin, den man an der Chausseestraße von Schönwalde aus kommend leicht rechterhand ausmachen kann, wenn man „nicht schneller als mit 60 unterwegs ist“, wie Besitzer Reinhard Pleßow (59) verrät.
Ausreichend Parkplätze sind direkt vor dem Gasthof vorhanden. Wer dann das erste Mal durch die Tür tritt, staunt. Der Weg führt durch den früheren Schankbereich, der nun reichlich dekoriert ist, in einen großen, rustikalen Raum, der Platz für etwa 70 Gäste bietet. Das Besondere am Gasthof Pausin ist das gemütliche Interieur, das wuchtige hölzerne Deckenbalken mit roten Bodenfliesen kombiniert und das mit zahllosen Ausstellungs- und Sammelstücken aus der Brandenburger Landwirtschaft fast schon an ein ländliches Museum erinnert – nur ohne den Mief. Kurzum: Hier fühlt man sich als Gast sofort wohl und nimmt gern Platz, um den Blick schweifen zu lassen und doch immer wieder Neues zu entdecken.
Reinhard Pleßow ist ein Original, der keinem Schnack aus dem Weg geht. Seine Familie führt das Haus bereits seit 1882, er selbst ist im Haus geboren worden und hat es nach der Übernahme von seiner Mutter komplett renoviert, im August 93 neu eröffnet und den Gasthof so zu dem gemacht, was er heute ist. Pleßow: „Wir bieten unseren Gästen eine feine ländliche Küche. Wir kochen mit Begeisterung und Liebe, nutzen saisonale und lokale Produkte und freuen uns über viele Stammkunden, die immer wiederkommen.“
Auf der Speisekarte finden sich viele Fisch- und Fleischgerichte, die Salate mit dem Hausdressing sollen etwas ganz Besonderes sein und viele Gäste schwören auf die deftige Steinpilzsuppe des Hauses, die wir auch probieren durften. Neben Klassikern wie dem Zanderfilet oder dem Ochsensteak mit Butterzwiebeln gibt es auch einige lokale Spezialitäten. Besonders beliebt bei den Gästen sind die „Pausiner Kartoffelpfanne“, der „Märkische Lammteller“ und das „Hasenfilet-Töpfchen“.
Pleßow: „Wir probieren aber auch immer wieder gern etwas Neues aus oder setzen nur kurzzeitig verfügbare Produkte um. So kommt es dazu, dass zwei bis drei Speisen ständig wechseln. So bieten wir unseren Gästen auch schon einmal geschmorte Kalbshaxe mit Rosenkohl und Kartoffeln oder eine Scholle mit Schmorgurken und Kartoffelbrei an.“
Der Gasthof Pausin wurde von Gastro-Gold Europa ausgezeichnet und empfohlen. Und auch wir sagen nach unserem Besuch: Hier kann man von Mittwoch bis Sonntag ab 11 Uhr sehr lecker im urigen Ambiente schmausen und sich nach allen Regeln der Kunst verwöhnen lassen.
Kontakt: Gasthof Pausin, Chausseestr. 36, OT Pausin, 146121 Schönwalde/Glien, Tel.: (033231) 60310, www.gasthof-pausin.de
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