Zum ersten Siedler: Lecker Kohlroulade
Das **Land-Hotel und Restaurant „Zum ersten Siedler“ gehörte zur den ersten fünf Häusern, die in den Zwanziger Jahren in Brieselang gebaut wurden. So lange gibt es das Restaurant bereits, das später sogar noch um ein Hotel mit Übernachtungsmöglichkeiten erweitert wurde.
Vor vier Jahren hat Christiane Gstaltmayr (unten mittig im Bild) den Betrieb übernommen.
Das Restaurant „Zum ersten Siedler“ ist im besten Sinne des Wortes eine klassische „gute Stube“ mit weitläufigen hellen Räumen, die Platz für etwa 70 hungrige Gäste bieten. Die Einrichtung ist gemütlich – wir befinden uns in einer der wenigen verbleibenden Gaststuben mit gutbürgerlich deutscher Küche, die es heute noch gibt.
Ein Blick auf die Speisekarte sorgt denn auch für Ausrufe wie „Ah, das habe ich ja lange nicht mehr gegessen“ oder „Oh, das hat früher meine Oma immer für mich gekocht.“ Im „Zum ersten Siedler“ gibt es eben noch deftige Kohlroulade, Schnitzel mit Spiegelei, Berliner Leber, eine Rinderroulade oder die Forelle Müllerin. Und ein echtes Bauernfrühstück oder ein Strammer Max dürfen auf der Karte auch nicht fehlen. Für alle, die morgens schon Kohldampf schieben.
In der Tat gibt es sogar einige regionale Gerichte. Die „Brieselanger Leuchterkugel“ ist ebenso auf der Karte zu finden wie das „Brieselanger Zwiebelfleisch“. Bei absolut fairen Preisen meist unter der 10-Euro-Grenze macht es Spaß, die deutsche Küche einmal wieder neu zu entdecken. Das geht anscheinend vielen so, denn bei unserem Besuch mitten in der Woche ist das Restaurant „Zum ersten Siedler“ mehr als gut besucht und es herrscht ein ständiges Kommen und Gehen. Ob die wohl alle schon einmal das „Brandenburgische Bierfleisch“ ausprobiert haben?
Christiane Gstaltmayr: „Viele Gäste kommen sogar extra aus Berlin angereist, um bei uns Hackepeter mit Zwiebeln und Ei zu essen. Das gibt es immer Mittwochs frisch durchgedreht mit Brot, das ist so etwas wie unser heimlicher Bestseller.“
Für die Kinder gibt es übrigens nicht nur eine Reihe eigener Gerichte, sondern auch einen „Räuberteller“. Damit sie auf den Tellern der Erwachsenen „räubern“ können.
Übrigens, wer Hunger hat, muss ein wenig Zeit mitbringen oder sich schon einmal eine Suppe bestellen: Alle Speisen werden von Grund auf frisch zubereitet und auch die Bratkartoffeln nicht aus der Tüte geholt, sondern von Hand geschält.
Ein kleiner Tipp: Wem die Küche schmeckt, der kann vor Ort auch Büffets für eigene Feiern und Veranstaltungen in Auftrag geben.
Das angeschlossene Hotel hat zehn Zimmer und lässt sich bereits zum kleinen Preis nutzen. Christiane Gstaltmayr: „Bei uns kehren vor allem Geschäftsreisende und Monteure ein. Es sind aber auch viele Großeltern dabei, bei denen die Kinder im Ort ein Haus gebaut haben, und die nun anreisen, um nach den Enkeln zu sehen.“
Kontakt: **Land-Hotel · Restaurant “Zum ersten Siedler”, Karl-Marx-Straße 113, 14656 Brieselang, Tel.: (033232) 3 61 53, www.hotel-brieselang.de
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