Die Falkenseer biofreunde ziehen eine erste Bilanz
Vor einigen Wochen erst eröffneten Christine Felix und Vera Jesse mitten im Falkenseer Zentrum ihr Geschäft „biofreunde“. Angeboten werden echte Bioartikel vom Salatkopf über die Milch bis hin zu Brot und Saft. Geht das Konzept auf? Wie machen sich die beiden Geschäftsführerinnen in ihrem ersten eigenen Laden? Wir waren neugierig und fragten bei Vera Jesse nach.
Nun läuft der Laden seit einigen Wochen. Sind Sie zufrieden mit dem Zuspruch? Kann der Laden mit dem aktuellen Umsatz gut weiter existieren?
VJ: Unser Laden wird glücklicherweise von den Falkenseern sehr gut angenommen. Die Kundenzahl wächst kontinuierlich. Es gibt immer noch viele Leute, die zum ersten Mal kommen, obwohl sie in Falkensee wohnen – sie kommen dann aber nur selten ins Zentrum. Wer einmal da war, kommt meist auch wieder. Wir haben auch schon sehr viele Stammkunden.
Was lief leichter als erwartet und was waren Schwierigkeiten, mit denen Sie so nicht gerechnet haben?
Leichter als erwartet war es für uns “Branchenneulinge”, uns in das Alltagsleben als Einzelhändlerinnen einzuarbeiten. Der Umgang mit frischem Obst und Gemüse sowie Käse erfordert zwar erwartungsgemäß viel Sorgfalt, geht uns jedoch ganz gut von der Hand.
Schwierig war es anfangs und auch heute noch, die gewünschten Mengen richtig einzuschätzen. In den ersten Wochen gingen uns schon mal elementare Waren wie z.B. Möhren und Bananen oder auch Milch aus. Jetzt können wir schon auf etwas mehr Erfahrung zurückgreifen und besser planen.
Der typische Biofreunde-Kunde, wie sieht der aus?
Die meisten Kunden sind recht anspruchsvoll, was eine positive Herausforderung für uns darstellt. Daher haben wir unser Sortiment bisher schon um mindestens 30 Prozent erweitert. Wir freuen uns immer über Anregungen und machen Machbares möglich. Den typischen Kunden gibt es nicht. Es sind viele junge Familien dabei mit kleinen Kindern. Denen ist es wichtig, was ihre Kinder und sie selbst essen.
Auch Vegetarier, Veganer und Glutenallergiker kommen gezielt zu uns. Für diese Zielgruppe haben wir viele neue Produkte in den Laden genommen, wie z.B. glutenfreies Brot, Backmischungen, süßes Gebäck etc. Das wird sehr gut angenommen. Schön ist es auch, dass viele ältere Leute zu uns kommen, die vor allem die Übersichtlichkeit des Sortiments zu schätzen wissen. Dann gibt es noch die “Feinschmeckerfraktion”, die sich über unseren offenen Käse, über Wein, Öle und Essig etc. freuen, denen “bio” dabei aber gar nicht so wichtig ist.
Bleiben die Kunden gern auf einen Kaffee oder auf ein Essen? Was speisen die Kunden am liebsten?
Unser Mittagstisch wird sehr gut besucht. Ob Bankdirektor oder Bauarbeiter, es gibt vor allem Stammkunden, manche kommen wirklich fast jeden Tag. Die Renner sind die vegetarische Seitanbolognese oder auch die Gemüse-Lasagne von unserem italienischem Koch und Künstler Marko.
Da wir uns beim Kochen abwechseln, gibt es auch für die Kunden keine Langeweile. Vera kocht am liebsten Asiatische Kokos-Currys oder gefülltes Gemüse. Wir kochen immer vegetarisch und die Kunden sind froh, dass es eine fleischlose Alternative hier in Falkensee gibt. Vormittag und Nachmittags haben die Latte Macchiatos Saison – Ob Müttergruppen mit Kinderwagen oder Geschäftsmeetings, eigentlich ist das Kaffeeklientel auch bunt gemischt.
Was ist der heimliche Bestseller im Ladensortiment, was der absolute Ladenhüter?
Bestseller sind neben frischem Obst/Gemüse vor allem Joghurts, Tees, Müslis und auch unsere Fleischalternativen – wie etwa Tofuvarianten und Tofuwurst. Unser leckerer Käse aus der Bedientheke wird auch gut gekauft, wir haben eine gute Auswahl an offenem Ziegenkäse. Die Kunden schätzen auch unser breites Sortiment an Getreide für Ihre Mühlen und die zahlreichen zuckerfreien Lebensmittel. Ladenhüter sind eher Fertigprodukte wie Kartoffelpüree und unsere Babywindeln.
Welche Veränderungen planen Sie aufgrund der ersten Erfahrungen?
Die wichtigste Entwicklung ist, dass wir unseren Kunden weiter im Hinblick auf Spezial-Sortimente entgegenkommen: den Allergikern, Veganern und auch Diabetikern, die weißen Zucker durch Alternativen wie Agaven-Dicksaft etc. ersetzten wollen.
Des weiteren planen wir auch Veranstaltungen, z.B. am 14. Mai eine Weinprobe mit dem Winzer vom Gut Neumer, dessen Weine wir exklusiv im Sortiment haben. Es folgen Events zu Gesundheitsthemen, die unseren Kunden am Herzen liegen.
Gefragt wurde auch nach Bio-Geschenkartikeln. Das hat uns veranlasst, unser Kosmetiksortiment auszubauen, sowie schöne Seifen von handgemolkenen Schafen ins Sortiment aufzunehmen.
Wird man bei sonnigen Temperaturen auch draußen sitzen können?
Ja, auf jeden Fall werden wir einige Tische samt Stühle vor den Laden stellen. Wir freuen uns schon sehr auf die warme Jahreszeit, schließlich haben dann endlich die sprizigen Biogetränke Saison, wie leckere Rosenlimonade, Biozisch und die Sekte von unserem Lieblingswinzer.
Kontakt: biofreunde Falkensee, biofreunde GmbH, Bahnhofstraße 80, 14612 Falkensee, www.biofreunde.com
Seitenabrufe seit 1.12.2021:
Kennen Sie schon unsere Gratis-App?
Apple – https://unserhavelland.de/appapple
Android – https://unserhavelland.de/appandroid
Anzeige