Edmond‘s Literaturcafé Hexenhaus: Küchenpaaaaarty!
Eine Küchenparty bei Edmund im Falkenseer Hexenhaus gehört sicherlich zu den wichtigsten kulinarischen Ereignissen in der Region. Sie findet inzwischen nur noch fünf Mal im Jahr statt – immer an einem Montag abend, also an einem Tag, an dem das Hexenhaus normalerweise geschlossen hat.
Der besondere „Deal“: Bei einer Küchenparty gibt es Gerichte, die ansonsten so nicht auf der Karte stehen. Edmund und seine Köche experimentieren an diesem Abend und verwöhnen die Gäste mit einem leckeren Gang nach dem anderen. Zum Festpreis von 58 Euro darf den ganzen Abend geschlemmt und getrunken werden: Das muss man schon extremes Verwöhnen des Gastes nennen.
Küchenparties sind etwas für eine geschlossene Gesellschaft: Man muss sich vorher anmelden und auch schon vorher das Geld bezahlen. Anschließend gehts locker zur Sache: Die Gäste setzen sich, wo sie es gern möchten. Sie gehen selbst in die Küche, holen sich ihre Teller, füllen ihre Weingläser selbst oder zapfen ihr Bier. Nur die leeren Teller verschwinden von allein – wie von Zauberhand. In dieser entspannten Atmosphäre bleibt immer Zeit für ein Gespräch mit Edmund und seinem Team. Endlich ist mal die Möglichkeit da, dem Meister in den Kochtopf zu schauen und sich Tipps und Anregungen abzuholen.
Die erste Küchenparty des Jahres liegt nun schon wieder hinter uns. Sie folgte dem Motto „Das Beste aus der Normandie“ und befriedigte vor allem die Freunde von Schalen- und Krustentieren. Zum Start gab es wilde Austern aus Essex und Fine de Claire Austern aus Arcachon, die Koch Adrian Hoffmann direkt vor den Augen der neugierigen Gäste öffnete.
Weiter ging es mit überbackenen Venus- und Bouchot-Muscheln, die herrlich nach Kräutern und Knobloch rochen und ein unverschämt gutes Aroma hatten. Anschließend servierte das Team Rosenberg-Garnelen, die mit Chilis gebraten wurden sowie weiße Garnelen aus deutscher Produktion. Ein Gedicht, das zum Nachholen einlud, war auch die Fischsuppe nach alter Nizzaer Art. Gebratene Jakobsmuscheln an Cous Cous und ein Steinbuttfilet gebraten an Beurre Blanc mit provenzialischen Gemüsen rundete das über die Maßen üppige Menü ab. Am Ende kredenzte die Crew auch noch ein selbstgemachtes Nougat-Mousse.
Bei handverlesenen Weinen konnte das nur ein gelungener Abend werden. Wer die erste Küchenparty des Jahres im Neujahrsstress verpasst hat, muss sich nicht grämen. Die nächste findet bereits am 12. März statt. Dann wird es heißen: „Das Beste vom Rind“. Ab sofort werden Reservierungen angenommen.
Kontakt: Edmond’s – Literaturcafé Hexenhaus, Poetenweg 88, 14612 Falkensee, Tel.: 03322 – 123 697, www.hexenhaus-falkensee.de/
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