Nauener Hof, Nauen: Gutbürgerlich essen
Gleich neben dem Nauener Rathaus in direkter Nachbarschaft zur Stadtinformation liegt der Nauener Hof in einem Fachwerkhaus, das sozusagen im Hinterhof steht und von der Straße aus nicht zu sehen ist. Die Gastronomie gibt es hier schon seit vielen Jahren, aber zuletzt ohne Betreiber. Dirk Peters, Chef der Agro-Farm: „Es war schon immer ein Traum von meinem Freund Marko May und mir, eine eigene Gastronomie zu betreiben.
Also haben wir uns um den Nauener Hof bemüht und den Zuschlag erhalten. Früher war der Nauener Hof nur am Abend geöffnet. Wir hatten von Anfang an die Vision einer gutbürgerlichen Gastronomie mit Mittagstisch und einem gehobenen Ambiente. Nach umfangreichen Umbauarbeiten und erheblichen Renovierungen haben wir den Nauener Hof am 1. Juli 2011 neu eröffnet. Hier müssen wir auch noch einmal der Stadt einen großen Dank sagen, die Behörden haben uns sehr geholfen bei all unseren Plänen.“
Im Nauener Hof wirken nun die Restaurantchefin Stefanie Pfeil und der Koch Rico Kummer. Sie sorgen für eine hochwertige Küche und einen bemerkenswerten Service. Ein erster Hingucker – der im Hinterhof gelegene und sehr ruhige Biergarten. Hier können die Gäste die letzten Sonnenstrahlen des Jahres genießen und den Mittagstisch bestellen. Jede Woche gibt es zwei Gerichte auf der Karte, die ab 4,80 Euro kosten und beste Hausmannskost bieten – etwa Königsberger Klopse mit Petersilienkartoffeln und Salat oder aber eine mediterrane Gemüse-Nudel-Pfanne.
Jutta Peters, die sich um die Leitung des Nauener Hofes kümmert: „Unser Mittagstisch wird sehr gut angenommen. Auch die Mitarbeiter aus dem Rathaus und aus der Stadtinformation essen gern bei uns.“
Die Speisekarte hat aber noch mehr Abwechslung zu bieten. Auf der aktuellen Sommer-Pfifferlingskarte findet sich etwa eine Pfifferlings-Spätzlepfanne in Kräuterrahm und mit Käse überbacken (siehe Foto rechts). Interessant auch ein Gebackenes Seelachsfilet in Brotkruste auf Kartoffel-Gurkenragout mit Salatbeilage. Die Preise sind mehr als fair kalkuliert, kaum ein Gericht kostet mehr als zehn Euro.
49 Gäste finden im Nauener Hof Platz. Auch im Innenbereich, der einen großen Saal für Festivitäten aller Art, einen Tresen mit Bar und eine offene Küche bietet. Man merkt auch hier, dass die Gastronomie umfangreich renoviert wurde, ohne zugleich den Charme des Gebäudes zu überdecken.
Dirk Peters: „Wir nutzen die Küche des Nauener Hofes inzwischen auch für unsere Agro-Farm. Wir nennen das unsere ‚Ernteversorgung‘. Unsere Mitarbeiter auf den Feldern und auf dem Hof erhalten so einmal am Tag ein warmes Essen. Das hat sich herumgesprochen. Inzwischen gibt es weitere Firmen in der Region, die ihre Mitarbeiter von uns kulinarisch versorgen lassen.“
Kontakt: Nauener Hof, Rathausplatz 2a, 14641 Nauen, Tel.: 0 33 21 – 748 65 64, www.nauenerhof.de
Öffnungszeiten: Di-So ab 11 Uhr, Montag Ruhetag
Fotos: Carsten Scheibe
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