Fleischermeister Christian Bauch startet in Falkensee: Die Neuland-Fleischerei
Für viele im Ort war es ein Schock: Die Fleischerei Berg in der Hansastraße schließt den Betrieb. Die Fleischerei gehörte über Jahrzehnte hinweg zu den wichtigsten und auch beliebtesten Geschäften im Ort. Viele Alteinwohner haben hier Zeit ihres Lebens die Grillwürstchen, den Aufschnitt und den Rinderbraten eingekauft. Und auch viele Zugezogene haben auf Berg vertraut, wenn es ums Fleisch ging.
(WERBUNG) Nun kann es nicht angehen, dass es in dem großen Falkensee nur eine einzige Fleischerei gibt – Gädecke. Umso erfreuter waren die Falkenseer, als in den letzten Tagen klar wurde, dass der Standort in der Hansastraße neu belebt wird. Christian Bauch (45) werkelt mit seinem Team bereits hinter den Kulissen, um hier in Kürze eine Filiale seiner Neulandfleischerei Bauch zu eröffnen. Der Stammsitz in Zehlendorf-Mitte in Berlin feierte unlängst den 15. Geburtstag des Bestehens. Familie Bauch lebt übrigens mit den beiden Kindern selbst in Falkensee.
Neuland – das ist freilich ein Name, der vielen Falkenseern alles andere als unbekannt ist. Tatsächlich wurde der Wunsch nach einer Neulandfleischerei in der Region immer wieder geäußert. Denn der Name Neuland (www.neuland-fleisch.de) steht für Fleisch aus einer besonders artgerechten und umweltschonenden Produktion, die sich auch durch den Verzicht auf Gentechnik auszeichnet.
Zu den Richtlinien, denen sich Neuland seit über 20 Jahren verpflichtet zeigt, zählen u.a. der Verzicht auf gentechnisch veränderte Futtermittel, die Haltung der Tiere auf Stroh ohne Anbindung, der Auslauf ins Freie (bzw. eine Weidehaltung), die Verwendung von Tageslicht im Stall und der Verzicht auf Antibiotika.
Christian Bauch hat nun die alte Fleischerei Berg entkernt und auch die vorhandene Kühltechnik gegen eine neue eingetauscht. Gelingt es, alle Arbeiten rechtzeitig abzuschließen, dann wird die Eröffnung der Neulandfleischerei Bauch am 10. und 11. April stattfinden – mit Tombola, Getränkestand und Bratwurst vom Grill. Christian Bauch: „Bei der Tombola können unsere Gäste ein komplettes Büffet für fünf Personen gewinnen. Alle Einnahmen, die wir an diesen beiden Tagen mit dem Würstchenverkauf machen, gehen an die Kita ‚Leipziger Allerlei‘ in Falkensee.“
Sollte sich am Datum der Eröffnung noch etwas ändern, so wird das rechtzeitig auf Facebook zu lesen sein – auch auf der Seite von Falkensee aktuell.
Christian Bauch betreibt in Teltow übrigens eine eigene Produktionsanlage. Hier fangen die Fleischer morgens um drei Uhr an, die angelieferten Schweine- und Rinderhälften zu verarbeiten. Und zwar nicht nur zu Koteletts, Filets und Hüftsteaks, sondern auch zu über 100 Sorten Wurst.
In Falkensee wird die Neulandfleischerei das „ganze Sortiment“ bieten – mit Fleisch und Wurst. Bauch: „In der Grillsaison halten wir über 40 Grillspezialitäten bereit, darunter mariniertes Fleisch, Bratwürste und Spieße.“
In der Neulandfleischerei wird es wahrscheinlich ab 11 Uhr einen warmen Mittagstisch geben – für Handwerker, Anwohner und Senioren, die mittags eine Pause einlegen und sich kulinarisch verwöhnen lassen wollen.
Auch ein Catering und ein Partyservice gehören fest zum Angebot der neuen Fleischerei im Ort. Eine gedruckte Übersicht des Angebots lässt sich im Ladengeschäft mitnehmen. Ganz egal, ob es um eine Berliner Kartoffelsuppe, um einen Prager Schinken, um eine Roastbeefplatte, verschiedenes Fingerfood, einen Römerbraten oder um ein ganzes Spanferkel geht: Die Möglichkeiten sind schier endlos. Auch Teller, Gläser, Stehtische, ein Gasgrill, Festzelte und das benötigte Personal lassen sich problemlos für die nächste Party anmieten.
Die Öffnungszeiten in der Fleischerei sind noch nicht in Blei gegossen, wahrscheinlich ist aber diese Variante: Montag bis Freitag von 7 bis 18.30 Uhr und am Samstag von 7 bis 14 Uhr.
Seitenabrufe seit 1.12.2021:
Kennen Sie schon unsere Gratis-App?
Apple – https://unserhavelland.de/appapple
Android – https://unserhavelland.de/appandroid
Anzeige