Eis to go Da Dalt vor der Spandauer Altstadt: Amore Mio in der Waffel
Die ersten warmen Sonnenstrahlen wecken den Eishunger bei Jung und Alt. Das freut Margaret Da Dalt (41). Sie hat neben dem Kolk vor den Toren der Altstadt Spandau ihr eigenes Eis-Geschäft „Eis to go Da Dalt“ eröffnet. Es ist sehr liebevoll und edel eingerichtet und empfiehlt sich vom Start weg als Anlaufstelle für alle, die das Leben mit einer gut gefüllten Eiswaffel in der Hand ein klein wenig schöner finden.
(Werbung) Die italienische Familie Da Dalt ist bekannt in Berlin. Margaret Da Dalt: „Mein Vater Luigi Da Dalt hat Eis Da Dalt im Jahr 1964 in Westfalen gegründet. Das erste Eiscafe Da Dalt in Berlin wurde in der Wilmersdorfer Straße 1966 eröffnet. 1972 entstand das erste Eis Da Dalt zum Mitnehmen in der Turmstraße. Fünf Geschwister der Familie Da Dalt eröffneten in den 70er bis 80er Jahren mehrere Eisläden. Nun ist die nächste Generation an der Reihe.“
Im neuen „Eis to go Da Dalt“ in Spandau setzt Margaret eigene Variationen der alten Familienrezepte um – direkt vor Ort. Die Kunden können durch eine Glaswand sogar bei der Produktion zuschauen. Das ist der Chefin wichtig: „Wir produzieren täglich frisch und zwar nur mit guten, frischen Zutaten. Das sollen die Kunden sehen und verstehen. Wenn wir Vanilleeis herstellen, dann verwenden wir kein künstliches Aroma, sondern nutzen dafür echte Vanilleschoten.“ Diese Art der Herstellung ist freilich aufwändig und etwas teurer. Aber man schmeckt es auch.
Am 10. April 2014 wurde das neue Eisgeschäft eröffnet. 35 bis 40 Eissorten gehören zum eigenen Sortiment, 24 sind täglich in der Auslage zu sehen. Neben den Klassikern wie Schokolade oder Erdbeere, die jeden Tag zu haben sind, gibt es einige Sorten, die abhängig von der Saison oder ganz nach Lust und Laune wechseln. Margaret Da Dalt: „Ich bin erstaunt, wie experimentierfreudig die Spandauer sind. Sie probieren gern Eissorten aus, die ich neu erfinde oder neu interpretiere. Beliebt ist so etwa die Sorte Zartbitter mit Ingwer.“
Es lohnt sich tatsächlich, zu kosten. Die Sorte Torroncino basiert auf einer ganz besonderen Süssigkeit, die es früher in Italien immer zu Weihnachten gab. Unser Tipp: Magarets Eigenkreation Amore Mio, das süchtig macht: „Bei diesem Eis ist es wie mit der Liebe: Da stecken ganz viele geheime Zutaten drin.“
Viele leckere Eisbecher, laktosefreie Eissorten und Jogurt-Kreationen lassen sich ebenfalls vor Ort bestellen. Und zum kalten Eis schmeckt auch immer ein heißer Kaffee in der einen oder anderen Variation. (Fotos/Text: CS)
Kontakt: Eis to go Da Dalt, Am Juliusturm 106, 13597 Berlin
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