Hotelsanierung in Falkensee
Oft denkt man sich bei der Gastronomie: Wenn der Betreiber ein guter Koch gewesen wäre und zugleich mit Zahlen hätte jonglieren können, dann wäre es mit dem neuen Lokal ja auch etwas geworden. So hängt irgendwann doch wieder ein Schild an der Tür: „Wegen Pleite geschlossen!“
Die FFF Group in Falkensee hat etwas dagegen. Der Unternehmensberater und Coach Dirk Feid tritt an, um Kurhäuser, Restaurants, Tourismus-Destinationen und Hotels in Schieflage in ganz Deutschland erst zu analysieren und anschließend neu aufzustellen, sodass sie wieder im Plus arbeiten und ihre existenzielle Krise beenden können.
Dirk Feid: „Nehmen wir einmal die Gastronomie. Hier machen viele Betreiber den Fehler, dass sie unterfinanziert in die Selbstständigkeit gehen – und so selbst kleinste Krisen nicht überstehen können. Oft halten sie sich nicht an ihre eigenen Öffnungszeiten und vergraulen völlig unnötig Gäste, die vor verschlossenen Türen stehen. Hinzu kommt, dass vielen Lokalen die kulinarische Konstanz fehlt – etwa, weil der Koch ständig wechselt. Dann schmeckt das Essen bei jedem Besuch anders. Nicht vernachlässigen darf man: Es muss auch eine fachliche Kompetenz gegeben sein – in der Küche ebenso wie im Büro.“
Natürlich ist es selten so, dass die strauchelnden Geschäftsleute selbst um Hilfe bitten, um wieder auf die Füße zu kommen. Dirk Feid: „Eher beauftragen uns die soliden Firmen, um herauszufinden, ob weitere Verbesserungen möglich sind, sodass sie noch erfolgreicher arbeiten können.“
Bei den Unternehmern aus dem Gastrogewerbe sind es oft Vermieter, Banken oder Lieferanten, die eine Beratung durch die Falkenseer FFF Group als Bedingung sehen, um eine weitere Zusammenarbeit mit strauchelnden Gastronomen überhaupt in Aussicht zu stellen. Das wäre dann die allerletzte Maßnahme, bevor eine Insolvenz ansteht.
Dirk Feid: „Wir haben schon Fälle gehabt, da eröffnet ein deutscher Koch ein italienisches Restaurant – und tut sich mit den Speisen überaus schwer. Hier raten wir dann etwa dazu: Lieber dem Gast eine heimische Küche anbieten, die der Koch aus dem Effeff beherrscht. Manchmal sind es so einfache Dinge, die über Erfolg und Misserfolg entscheiden.“
Die Besonderheit bei der FFF Group beschreibt Dirk Feid so: „Wir glauben so sehr an unsere Kompetenz, dass wir notfalls auch eigenverantwortlich die Geschäftsführung übernehmen. Das haben wir bereits mit dem Hotel Freihof am Roland in Wedel bei Hamburg und dem FFF City Hotel Leonardo Dresden so getan. Diese Hotels haben wir in kurzer Zeit wieder in die Gewinnzone gebracht.“
Geplant ist es, bis zum Jahr 2025 eine eigene kleine Kette mit bis zu 20 Hotels aufzubauen, die durch eine geplante Geschäftsübernahme „gerettet“ wurden.
Das Consulting-Unternehmen hat zwar seinen Sitz in Falkensee, wirkt aber vor Ort noch nicht. Dirk Feid: „Das ehemalige Parkhotel in Dallgow hätten wir gern übernommen, um daraus ein Hotel gezielt für Hundebesitzer zu machen. Hundebesitzer wüssten dann ihren Vierbeiter vor Ort in guten Händen und könnten derweil in der Umgebung kulturelle Angebote wahrnehmen.“ (Text:CS / Foto: PR)
Info: FFF Hospitality Consult GmbH, Geschäftsresidenz Kolonie am See, Kantstr. 53, 14612 Falkensee, www.fff-consult.com
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