Gänsebraten im Nauener Hof
Es ist geschafft: Das Jahr ist rum. Es gab einen feuchten Frühling, einen wunderschönen Sommer und einen recht dunklen Herbst. Jetzt schliddern wir in den Winter hinein und schreiben Weihnachten und Silvester als nächsten Fixpunkt auf die ToDo-Liste. (ANZEIGE)
Aber es lohnt sich, kurz innezuhalten und zurückzublicken. Viel ist passiert in diesem Jahr. Die noch relativ neuen Geschäfte wie der Lock‘n‘Roll Friseurladen, die Salzgrotte im alten Krankenhaus, die Kantina Elena in der Altstadt, das Steakhouse Casa Toro Negro und auch der Eselhof HavelLife! haben es geschafft. Sie sind noch da, sie haben sich etabliert und sie haben es geschafft, Nauen zu bereichern. Als neueste Gründung konnte auch das Schäfer‘s direkt vor den Toren der Altstadt überzeugen – als Treffpunkt für Jung und Alt.
Obwohl Nauen auch zusammen mit den umliegenden Dörfern nicht sehr groß ist und gar nicht so viele Einwohner hat, wird doch jedes Jahr aufs Neue so einiges vor Ort auf die Beine gestellt. Man denke hier an die regelmäßig einmal im Jahr stattfindende Mondscheinnacht, das Ackerbürgerfest, das Schützenfest, das Apfelfest der Baumschule, das Hardrock-Festival „Rock for Roots“ und nicht zuletzt die diesjährige Neugründung „Nauener Meile“: Die Laufveranstaltung wird ebenfalls in Serie gehen und 2015 eine Fortsetzung finden. Erwähnt werden muss hier auch Ribbeck, Nauens Außenposten für mehr Kultur. Was hier das ganze Jahr über an kulturell hochwertigen Veranstaltungen auf die Beine gestellt wird, ist sensationell. Hier denke man nur an die Ribbecker Sommernacht oder das Birnenfest.
Betrüblich ist, dass das Ahh und Ohh schließen musste. Dass Mikado gezwungen wird, den gut funktionierenden Dreiklang aus Jugendclub, Mehrgenerationenhaus und Bibliothek zu zerschlagen. Dass noch immer so viel Ladengeschäfte in der Altstadt leerstehen. Aber – darum kümmern wir uns im nächsten Jahr dann wieder. Jetzt ist es erst einmal an der Zeit, Weihnachten und vor allem die Adventszeit zu genießen. Die 8. Hofweihnacht steht vor der Tür. Wir drucken den kompletten Flyer mit dem Veranstaltungsplan und der Übersichtskarte in diesem Heft ab, sodass jeder Nauener Bescheid weiß.
Und wer vorher noch Zeit hat, dem empfehlen wir den Besuch im Nauener Hof – bei einer ganzen Gans für vier Personen. Wir waren bereits da (siehe Titelbild) – ein Genuss, wie es ihn nur vor Weihnachten gibt. (Foto/Text: CS)
Zur Weihnachtszeit gehört für viele Nauener ein knuspriger Gänsebraten zwingend mit dazu. Das große Problem: Immer weniger Leute wissen überhaupt, wie sich ein solcher Braten in der eigenen Küche zubereiten lässt. Oder sie haben ganz einfach keine Lust darauf, viele Stunden darauf zu verwenden, um eine Füllung für die Gans anzurühren und die Gans im Ofen immer wieder mit frischem Fett zu übergießen.
Die Alternative: Der Nauener Hof bietet noch bis Weihnachten die Option an, eine komplette Gans für vier Personen vorzubestellen, sodass sie dann beim Besuch gleich heiß und dampfend an den Tisch getragen werden kann. Küchenchef Rico Sack (geb. Kummer) kommt mit an den Tisch, um die Gans geschickt und mit dem großen Messer in zwei Keulen und zwei zarte Bruststücke zu zerteilen. Der Rest der Gans wird später auf einem separaten Teller nachgereicht.
Passend zur Gans gibt es große Schalen mit Klößen, Petersilienkartoffeln, Rot- und Grünkohl. Auch eine Terrine mit brauner Soße wird gereicht. So können Familie, Freunde und Geschäftspartner nach Herzenslust schmausen und einen schönen Abend im Nauener Hof genießen.
Rico Sack: „Wir bieten die komplette Gans für vier Personen zum Preis von 75 Euro an – inklusive der Beilagen. Es ist sogar möglich, ein komplettes Menü zu buchen. Dann servieren wir vorab eine Steinpilzsuppe und zum Dessert einen heißen Bratapfel. Das Menü kostet für vier Personen insgesamt 98 Euro.“
Wer nicht gleich die ganze Familie zum Gänseessen mitbringen möchte, wird auf der Karte vom Nauener Hof auch so fündig. Gern lässt sich so auch eine einzelne Gänsekeule oder eine Entenbrust mit Beilagen bestellen.
Der Nauener Hof hat für den Dezember aber auch noch einiges vor. So wird der Nauener Hof einmal mehr an der Nauener Hofweihnacht teilnehmen, die am Wochenende des 13. und 14. Dezember in der ganzen Altstadt gefeiert wird. Rico Sack: „Dann wird es bei uns auf dem Hof wieder ein großes Lagerfeuer geben. Wir verkaufen Würstchen vom Grill, bieten ein Kesselgulasch an und werden unsere Besucher mit einer Feuerzangenbowle verwöhnen.“
Die Silvester-Feier im Nauener Hof ist leider schon ausgebucht. Am 1. Januar im neuen Jahr findet aber ein Mittagstisch bis 15 Uhr statt. Und am 4. Januar lädt das Team von 10 bis 14.30 Uhr zum Neujahrsbrunch ein. Hier sind noch Plätze am warmen und kalten Büffet zu vergeben. Die Kosten pro Person: 16,90 Euro inklusive Kaffee, Orangensaft und ein Glas Sekt (Text/Fotos: CS).
Info: Nauener Hof, Rathausplatz 2a, 14641 Nauen, Tel.: 03321 – 748 65 64, www.nauenerhof.de
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