Falkenseer Würze
Bill‘s BBQ war ein Burger-Diner mitten in Falkensee, bekannt geworden auch wegen seiner ganz eigenen rauchigen Barbeque-Soße. Den Diner gibt es nicht mehr, aber Manfred Boy (43) hat als Kunde und Burger-Freund den Namen und geheime Rezepte aus der Insolvenzmasse übernommen. (ANZEIGE)
Der Nürnberger, der 2009 nach Falkensee gezogen ist und hier mit seiner Familie 2011 ein Haus gebaut hat, ist noch hauptberuflich in Oldenburg bei Brille24 involviert. Die Tee- und Gewürzmanufaktur Berlin Brandenburg betreibt er aber nebenbei in Falkensee. Sie soll eigenfinanziert langsam weiter wachsen – und vielleicht einmal das Hauptaugenmerk werden.
In der kleinen Manufaktur, die ihre Produktionsräume in der Barkhausenstraße 75 gleich neben der Fritten-Schmiede unterhält, entstehen eigene Würzmischungen – glutenfrei, vegan und ohne Laktose.
Eine Produktreihe nennt sich nach dem bekannten Burgergeschäft „Bill‘s BBQ Country“. Hier stehen zurzeit drei Würzmischungen zur Herstellung von Grill-Saucen parat. Sie nennen sich „Original Bill‘s BBQ No.1“, „Dark Devil No.2“ und „Asia Dragon No. 3“.
Der Clou ist: Diese Pulver werden einfach in eine Portion Ketchup aus dem Supermarkt eingerührt und verwandeln diesen sofort in eine BBQ-Soße, die völlig anders schmeckt als der Ketchup allein.
Manfred Boy: „Man kennt das doch: Vor einem Grillabend kauft man im Supermarkt viele Fläschchen mit Fertigsoßen, die aber dann doch nur angebrochen und nicht aufgebraucht werden. Also behält man sie noch für eine Weile im Kühlschrank, bis sie am Ende halbvoll weggeworfen werden. Mit unseren Würzmischungen rührt man immer nur die Mengen an, die gerade benötigt und auch sicher verbraucht werden.“
Ein 135-Gramm-Fläschchen mit dem Pulver reicht aus, um anderthalb Liter Ketchup zu aromatisieren. Und wer die Würzmischung No.1. bestellt, der bekommt exakt den gleichen Geschmack, der damals die Bill‘s BBQ Burger so besonders gemacht hat.
Neben den Bill‘s BBQ Würzmischungen, die sich auch zum Marinieren etwa von Rippchen verwenden lassen, gibt es noch die Produktreihe „Naturally T n‘ Spices“. Diese Mischungen lassen sich zum Kochen, zum Würzen oder zum Anrühren von Soßen, Brotaufstrichen oder Dips einsetzen. Im Gegensatz zu Würzpulvern aus dem Supermarkt kommen hier keine Aromen aus der Retorte, keine künstlichen Farbstoffe und keine Rieselhilfen zum Einsatz. Manfred Boy: „An der Bio-Zertifizierung arbeiten wir und erwarten sie für den Herbst“.
13 Mischungen gibt es bereits, weitere sind in Vorbereitung. Da gibt es etwa den Arabica Spice Mix, den Balkan Grill Mix, verschiedene Curry-Mischungen, den Greece Grill Mix oder den Outback BBQ Mix „Australische Art“. Eine Besonderheit in der Kollektion sind die Fixgewürze, die bislang für Chili con carne und für ein Ungarisches Gulasch angeboten werden. So wird Kochen zum Kinderspiel.
Manfred Boy: „Wir verkaufen unsere Würzmischungen auf Messen, auf Märkten und in unserem eigenen Online-Shop. Gerade hatten wir unseren ersten Großauftrag – mit 3.500 Gläsern. Und jeden Freitag werden wir von 16 bis 19 Uhr einen Werkverkauf in der Barkhausenstraße 75 anbieten.“ (Text: CS/Foto: PR)
Info: Tee- und Gewürzmanufaktur Berlin Brandenburg, Templiner Straße 6, 14612 Falkensee, www.geschmack-neu-erleben.de + www.bills-bbq-country.de
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