Jan‘s Gelateria in Berlin-Spandau
Jan Lutz (36) stammt aus Pisa in Italien. Seit einem Jahr erst lebt er in Deutschland. Dass der waschechte Italiener trotzdem so gut deutsch sprechen kann, liegt daran, dass er als Kind in der Schweiz zur Schule gegangen ist. In Spandau hat sich Jan Lutz seinen Traum erfüllt, wegen dem er nach Deutschland gekommen ist – am 24. März hat er seinen eigenen Eisladen eröffnet. (ANZEIGE)
Der heißt Jan‘s Gelateria, liegt gleich gegenüber der Christoph-Földerich-Grundschule und genau zwischen der Wilhelmstraße und der Pichelsdorfer Straße.
In Jan‘s Gelateria gibt es zurzeit jeden Tag (bis auf Montag) zwischen 15 und 20 Eissorten, die Jan Lutz direkt vor Ort selbst herstellt: „Die Rezepte sind natürlich geheim. Aber eins darf ich verraten: Die Zutaten stammen alle aus Italien. Hier vertraue ich auf kleine Manufakturen, die alles noch nach alter Tradition von Hand herstellen. Und das schmeckt man.“
In der Auslage finden sich Standardeissorten wie Schoko, Haselnuss, Zitrone, Vanille, Erdbeer und Stracciatella. Es gibt aber auch Sorten wie Karamell, Tiramisu, Pfirsich, Latte macchiato, Schoko-Minze, Zartbitter mit Haselnuss oder Panacotta mit Waldfrüchten. Zwei Eissorten sind direkt dem Snickers Riegel und den Orio-Keksen nachempfunden. Es gibt eine Eissorte, die nennt sich Käsekuchen. Und hinter der „Spandauer Sonne“ verbirgt sich ein Milcheis mit tropischen Früchten.
Jan Lutz: „Ich hätte gedacht, dass die Kundschaft die klassischen Sorten bevorzugt, das ist aber nicht so. Wenn ich eine neue Eissorte in die Auslage stelle, dann möchten das alle sofort probieren. Ich bin bei der Komposition neuer Sorten auch eher der klassische Typ. Eis muss süß sein. Ich würde nie auf die Idee kommen, ein Knoblaucheis anzubieten. Auch wenn das im Trend liegt.“
Die Kugel Eis wird vor Ort im Becher oder in der Waffel serviert, sie kostet 1,20 Euro. Jan Lutz: „Die meisten Kunden bestellen zwei oder drei Kugeln. Generell stelle ich fest, dass die Deutschen deutlich mehr Eis essen als die Italiener.“
In Jan‘s Gelateria gibt es übrigens auch Milchshakes, Kaffeespezialitäten aus der Siebträgermaschine, selbstgemachtes Tiramisu und Semifreddi. Letzteres sind kalte Kuchen. Jan Lutz: „Viele Menschen aus der Nachbarschaft haben mir im Vorfeld der Eröffnung geholfen. Das ist der Vorteil, wenn man in einem echten Kiez wohnt. Dafür bin ich sehr dankbar.“ (Text / Fotos: CS)
Info: Jan‘s Gelateria, Adamstraße 13, 13595 Berlin, Tel.: 01516-3102040, www.facebook.com/jansgelateria/
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