Who is Who in der Region (43): Dirk Ziehm (Falkensee)
Wer ist eigentlich …? Unser „Who is Who“ möchte die besonderen Personen in unserer Stadt kurz vorstellen und sie so der Bevölkerung noch näher bringen.
Dirk Ziehm (60) ist Inhaber der Falkenseer Bäckerei Ziehm mit zwei Standorten in der Gartenstadt. Er legt großen Wert auf das traditionelle Handwerk.
Dirk Ziehm wurde am 29. Mai 1958 in Berlin-Mahlsdorf geboren. Vater Wolfgang (Baujahr 31) hatte da bereits zwei eigene Bäckereien, eine in Fürstenwalde und eine in Mahlsdorf.
Dirk Ziehm: „Als ich ein Jahr alt war, zog mein Vater mit der Familie, mir und meiner Schwester nach Falkensee. Unser Vater hatte hier das Café Brauner in der Friedrich-Engels-Allee übernommen und daraus eine Bäckerei mit Café-Betrieb gemacht.“
Dirk Ziehm besuchte von 1964 bis 74 die Friedrich-Engels-POS in Falkensee und absolvierte anschließend eine Lehre zum Konditor im VEB Backwaren Potsdam: „Mein Vater wollte, dass ich woanders lerne und nicht da, wo ich später einmal arbeiten würde. Die Lehrzeit betrug damals zwei Jahre und im Juli 76 hatte ich die Lehre abgeschlossen.“
Bis 1978 arbeitete Dirk Ziehm als Konditor im Betrieb des Vaters, dann musste er seinen Grundwehrdienst bei der NVA absolvieren. 18 Monate lang arbeitete er als Koch für die Armee: „Ich bin da mit 68 Kilo hingegangen und mit 86 Kilo wieder zurück nach Hause gekommen.“
1979 geht es zurück in den elterlichen Betrieb. Hier arbeitete Dirk Ziehm als Konditor und als Bäcker. 1982 fängt er seine Ausbildung zum Meister an, am 7. Oktober 1984 bekommt er seinen Meisterbrief ausgehändigt: „Ich habe meinen Meister als Konditor gemacht. Das war schlau, denn nur so durfte ich Konditoren und Bäcker gleichermaßen ausbilden. In meiner Laufbahn habe ich bestimmt 30 Lehrlinge ausgebildet.“
Am 16. April 1984 übernimmt Dirk Ziehm zusammen mit seiner Frau den Betrieb von seinem Vater: „Mein Vater hat noch bis zu seiner Rente 1996 das Café weiterbetrieben, ich habe nebenan die Bäckerei weitergeführt. Damals war der Eingang zur Bäckerei noch in der Seitenstraße und nicht in der Friedrich-Engels-Allee. Nach der Wende haben wir viele Filialen aufgemacht, fünf hatten wir einmal in Falkensee. Geblieben sind uns davon die beiden besten – in der Friedrich-Engels-Allee und in der Poststraße neben dem Bürgeramt. Das ist ein goldener Mittelweg, wir sind weiterhin voll ausgelastet und haben keine Bestrebungen mehr, uns noch einmal zu erweitern.“
Zurzeit arbeiten in der Backstube sechs Mitarbeiter, in den beiden Filialen elf Verkäuferinnen – und zwei Aushilfen gibt es auch noch: „Meine Tochter Belinda hat bei uns Verkäuferin gelernt. Bis auf einen Mitarbeiter haben alle Kollegen bei uns gelernt und sind zum Teil auch schon seit zwanzig Jahren mit dabei. Mein Schwiegersohn Romano lernt seit einem Jahr das Bäckerhandwerk bei uns.“
Wichtig ist Dirk Ziehm, dass bei ihm das alte Bäckerhandwerk noch groß geschrieben wird: „Hier wird alles noch von Hand gebacken – so, wie ich das von meinem Vater gelernt habe und er es von seinen Ausbildern. Wir backen mit alten Maschinen, trennen den Teig noch von Hand und verzichten auf Zusatzstoffe, die im Brot nichts zu suchen haben.“
Privat erfreut sich Dirk Ziehm an seinen drei Enkelsöhnen: „Die sind fast jeden Tag bei uns und halten mich jung.“
Für Hobbies ist Dirk Ziehm über all die Jahre nicht viel Zeit geblieben: „Vieles, was mich interessiert hat, ist im Sande verlaufen. Ich würde gern mehr reisen und mir die Welt anschauen. Oft reicht es dann nur für einen Ausflug mit dem Fahrrad, aber das macht mir auch sehr viel Spaß.“ (Foto/Text: CS)
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