Kochen mit Johann Lafer – Küchenparty bei Küchen Weiss
Endlich wieder einmal Kochen im Team, das wurde ja auch Zeit! Viele Havelländer, die in den letzten Jahren regelmäßig bei den Kochabenden in der Siemens life Kochschule bei Küchen Weiss zu Gast waren, vermissen es, zusammen mit Koch-Lehrmeister Birk Töpfer den Kochlöffel zu schwingen. Im Artilleriepark in Dallgow-Döberitz blieb zuletzt nämlich die Küche kalt. (ANZEIGE)
Cheforganisatorin Marie Weiss hatte sich in die Babypause verabschiedet und Chefkoch Birk Töpfer hatte seine Selbstständigkeit gegen eine feste Anstellung eingetauscht.
Marie Weiss: „Im September 2019 ist unsere kreative Pause vorbei, dann geht es in unserer Kochschule mit mindestens zwei Koch-Events endlich wieder los. Spätestens ab Juni wird das neue Programm von September bis Dezember auf unserer Homepage zu finden sein. Birks Nachfolger steht auch fest – es ist Florian von Schulte. Pro Kochabend werden wir immer 16 Plätze anbieten. Erfahrungsgemäß sind sie sehr schnell ausgebucht.“
Mitten in der kreativen Pause erreichte einige handverlesene Stammgäste aber eine persönliche Einladung von Familie Weiss – zu „Deutschlands größter Küchenparty“, die am 9. März stattfinden sollte.
Die Idee hinter der Party: „Ganz Deutschland kocht mit Johann Lafer!“. Der bekannte Fernsehkoch ist nämlich inzwischen das Werbegesicht von den musterhaus küchen Fachgeschäften. Und er hatte extra für die deutschlandweit begangene Küchenparty ein eigenes Menü aufgestellt, das nun zu einer vorgegebenen Uhrzeit von allen Teilnehmern des Events nachgekocht werden sollte.
Peter Weiss, Inhaber des Dallgower Küchen-Studios Küchen Weiss: „Ich gehe von etwa 800 musterhaus küchen Fachgeschäften in ganz Deutschland aus. Ein Großteil dieser Betriebe wird sich sicherlich mit Gästen und Stammkunden an der Küchenparty beteiligt haben.“
Im Internet (www.musterhauskuechen.de/lafer/) stand die Menüfolge bereits im Vorfeld fest, auch die Zutatenliste wurde vorab veröffentlicht. Florian von Schulte: „Wir haben die Zutaten für unsere Köche besorgt und alles vorbereitet. Aber auch wir hatten überhaupt keine Ahnung, wie der Kochnachmittag wohl ablaufen würde. Wir sind vorab die Rezepte durchgegangen und haben überlegt, wir wir das Event auch dann zu einem guten Ende bringen könnten, falls der Stream zusammenbricht.“
Über 30 Hobbyköche standen gegen 16 Uhr bereit, als Starkoch Johann Lafer pünktlich „on air“ ging und von Guldental aus alle Mitköche begrüßte. Bei sich hatte er Ruth Moschner als Moderatorin – und einige eigene Gäste, die mit ihm zusammen kochen wollten. Eine tolle Idee: Dank Live-Stream über das Internet konnten auch alle kochinteressierten Familien in der eigenen Küche am Event teilnehmen, um so dem Anspruch der „größten Küchenparty Deutschlands“ gerecht zu werden.
Die Rezepte stehen auch weiterhin auf der Homepage online, sodass jeder Koch auch weiterhin die Möglichkeit hat, das Menü der Küchenparty auch im Nachhinein am heimischen Herd auszuprobieren.
Als Vorspeise gab es eine Spinat-Schaumsuppe mit einem gebackenen Landei auf Spinat. Als Hauptspeise folgte ein steirischer Gurken-Kartoffelsalat mit Schweine-Medaillons in einem Cornflakes-Thymian-Knuspermantel. Ungewohnt: Zum Dessert wurde ein Auflauf aus Berlinern mit exotischen Gewürzfrüchten serviert.
Florian von Schulte: „Johann Lafer bereitete im Stream alle drei Gänge getrennt nacheinander zu. Das hätte bei über 30 Teilnehmern, die wir bei uns im Kochstudio zu Besuch hatten, viele kochwillige Teilnehmer zum passiven Zuschauen gezwungen. Wir sind deswegen schnell zu unserer typischen Verfahrensweise übergegangen, die wir auch bei unseren Kochkursen anwenden. Wir haben alle Anwesenden in drei Teams aufgeteilt, sodass der erste, zweite und dritte Gang zeitgleich zubereitet werden konnte. Jede Gruppe hat sich dann auch um das Anrichten der Teller und das Servieren an die Tische gekümmert. Das funktionierte wieder wie am Schnürchen. Aus den übrig gebliebenen Orangen und Passionsfrüchten haben wir sogar noch einen leckeren Rum-Cocktail gemixt. So war es wieder ein toller Koch-Nachmittag.“ (Text/Fotos: CS)
Info: Küchen Weiss, Artilleriepark 1, 14624 Dallgow-Döberitz, Tel.: 03322-206591, www.weiss.kuechen.de
Dieser Artikel stammt aus „FALKENSEE.aktuell – Unser Havelland“ Ausgabe 157 (4/2019).
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