Trattoria Alberto: Italienische Küche in Kladow
Mal in eine andere italienische Küche hineinschnuppern, das gelingt in der Trattoria Alberto, die in Kladow zu finden ist. Hier, im dörflichen Teil von Spandau direkt in einer kleinen Einkaufspassage gelegen, ist das ehrwürdige Haus zu finden, das seit 2002 im Familienbetrieb von Guiliano (45) und seinem Sohn Roberto geführt wird. (ANZEIGE)
Von außen sieht die Trattoria noch recht klein aus. Innen finden an den mit typisch italienischen Tischdecken eingedeckten Tischen aber 75 Gäste Platz. Und dann gibt es da noch eine gemütliche Innenhofterrasse für weitere 120 Personen. Klar, dass hier besonders gern Familienfeiern begangen werden.
Die Trattoria Alberto hat jeden Tag von 12 Uhr bis Mitternacht geöffnet. Vor allem die älteren Nachbarn nutzen sehr gern den Mittagstisch, den es immer werktags von 12 bis 17 Uhr gibt. Vier Gerichte, die täglich wechseln, stehen dann zum kleinen Preis auf der Karte. Dabei gibt es immer ein Essen mit Pasta, eine Pizza, ein Fisch- und ein Fleischgericht. Ein Salat sowie Brot und Oliven gehören zum Mittagstisch dazu, Getränke sind extra zu bezahlen.
Guiliano: „Unser Renner beim Mittagstisch ist das Viktoriarotbarschfilet in Kräuter-Weißweinsauce . Manche Stammgäste kommen übrigens jeden Tag zum Mittagstisch. Das freut uns immer sehr.“
Guiliano: „Wir machen unsere Pasta selbst, das schmeckt man. Die Pizza kommt aus dem Holzsteinofen. Und das Fleisch grillen wir auf dem Lavastein.“
Natürlich darf mit der Speisekarte in der Hand bestellt werden. Ab 17 Uhr stehen aber – von Hand mit Kreide auf eine Schiefertafel geschrieben – auch die Tagesgerichte fest. Das sind die Gerichte, auf die der Koch gerade große Lust hat und die mit besonders hochwertigen Zutaten umgesetzt werden. Viel Fisch ist da immer mit dabei. Guiliano, der ein echter Italiener ist und mit seiner Familie aus Norditalien in der Nähe von Venedig stammt, sagt allerdings auch: „Viele Stammgäste schauen gar nicht auf die Karte. Sie fragen mich nach einer Empfehlung oder geben nur die grobe Richtung vor, um sich dann überraschen zu lassen.“
Das ist kein Wunder, denn so kommt man mitunter in den Genuss von Jakobsmuscheln, die mit Steinpilzen und Spinat gefüllt und mit Parmesan überbacken wurden. Es gibt auch Calamaretti auf Rucola-Salat. Oder selbstgemachte Maultaschen. Guiliano: „Jetzt im Sommer essen die Gäste sehr gern gebratene Scampi, die auf roten Zwiebeln mit Mozzarella und Balsamico-Dressing serviert werden.“
Aber auch eine Kalbsleber in Salbeibutter kommt bei den hungrigen Besuchern der Trattoria bestens an. Ein echter Renner in den letzten Wochen war das panierte Kalbsschnitzel mit Steinpilzrahmsauce. Das ist zwar kein echter italienischer Klassiker, aber ein Gericht, das den Gästen viel Freude macht. Wenn es um die reinen Bestseller vor Ort geht, steht die Pizza ganz weit oben.
Guiliano überlegt: „Die Pizza Speziale mit Büffelmozzarella und scharfer Salami wird sehr gern bestellt. Aber auch die Pizza Rustical mit Parmaschinken steht bei den Gästen hoch im Kurs.“
Die Kladower gehen gern essen. Wenn die Terrasse bei schlechtem Wetter einmal geschlossen ist, fällt es schwer, abends einen Platz zu finden. Da müsse man zur Sicherheit besser im Vorfeld reservieren.
Seit fünf Jahren bietet die Trattoria auch einen Catering-Service an. Gute Weine „aus der Heimat“ gibt es außerdem. Und alle paar Wochen spielt eine Live-Band auf, da ist der Laden voll. Nur eins wundert Guiliano: „In Italien lassen wir uns viel mehr Zeit mit dem Essen. Die Deutschen haben es immer viel zu eilig.“ (Text/Fotos: CS)
Info: Trattoria Alberto, Sakrower Landstraße 26, 14089 Berlin, Tel.: 030-36991156, www.trattoria-alberto.de
Dieser Artikel stammt aus „FALKENSEE.aktuell – Unser Havelland“ Ausgabe 161 (8/2019).
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