Abholdienste in Corona-Zeiten: Feine Küche: Zur Oase
Seit 1990 betreibt die Familie Meißner im Herzen von Falkensee ihr Hotel „Falkenseer Hof“. In bester Lage übernachten hier Geschäftsreisende und Urlauber. Im angeschlossenen Restaurant „Zur Oase“ darf auch gern geschlemmt werden: Mama Manuela steht am Herd und zaubert beste deutsche Küche. Hier gibt es Speisen wie Wildschwein aus dem Ofen, … (ANZEIGE)
… die Hirschkeule Förster Art oder auf Vorbestellung auch gern ein zarter Rehrücken aus Brandenburgs Wäldern, der frisch flambiert serviert wird.
Uwe Meißner erzählt: „Am 8. Mai feiern wir bereits unser 30-jähriges Bestehen vor Ort. Wenn man sich einmal erinnert, dass wir als Getränkemarkt angefangen haben, um dann über eine Bierkneipe zum Hotel und zum Restaurant zu finden, dann haben wir schon ganz schön viel erlebt in den letzten drei Jahrzehnten.“
Der Corona-Virus hat das florierende Familienunternehmen komplett ausgebremst. Das Hotel darf zuzeit nur noch an Geschäftsreisende vermieten, das Restaurant hat komplett geschlossen. Uwe Meißner: „Als unsere Tochter Nadja auf die Idee kam, jeden Tag ein besonderes Essen zum Abholen anzubieten und das mit Fotos über die lokalen Facebook-Gruppen zu bewerben, da dachten wir zunächst, das hat doch alles keinen Sinn. Wir hatten bereits den Kopf in den Sand gesteckt und rechneten mit einem vollständigen Stillstand für die kommenden zwei Monate. Und dann begann plötzlich das Telefon zu klingeln.“
Ganz egal, ob es um ein Schnitzel mit Spargel, um Schweinerückensteaks mit Champignons, um eine Rinderroulade nach Hausfrauenart oder um ein Matjesfilet nach norwegischer Art geht – die Kunden bestellen gern – und holen sich das Essen selbst zwischen 12 und 20 Uhr vor dem Restaurant ab.
Nadja Meißner: „Dieses Angebot nutzen inzwischen sehr viele Kunden – und es sind bei den Bestellern auch ganz viele neue Gesichter dabei, vor allem aus der jüngeren Generation. Das liegt vielleicht auch am Preis. Das Tagesessen kostet im Schnitt um die 12 Euro. Wir sind sonst doch etwas teurer. Das Angebot mit dem Tagesessen funktioniert ganz gut. So gut, dass manche Kunden gar nicht mehr wahrnehmen, dass wir weiterhin auch die normale Karte anbieten. Sie lässt sich auf der Homepage einsehen.“
Überraschend ist, dass in der Corona-zeit viele Kunden bereits zwischen 12 und 14 Uhr ihr Essen zum Abholen bestellen, dann geht es erst ab 16 Uhr wieder los. Bezahlen können die Kunden bar oder mit der gezückten EC-Karte. Nadja Meißner: „Manchmal kommt eine vereinzelte Bestellung auch per E-Mail bei uns an. Aber wir bitten sehr darum, lieber das Telefon zu verwenden. Übrigens ist der bisherige Bestseller bei unseren Tagesgerichten die Pilzpfanne nach Holzfällerart, die wurde bislang am häufigsten nachgefragt. Auch die Hirschroulade läuft sehr gut.“
Die Corona-Krise bemerkt das Familienunternehmen auch an anderer Stelle. Nadja Meißner: „Die Lebensmittel sind allgemein teurer geworden. Obst und Gemüse kosten im Schnitt 30 Prozent mehr. Wir hoffen doch sehr, dass wir spätestens zur Pfifferlingssaison wieder normal öffnen dürfen.“ (Text/Fotos: CS)
Info: Hotel Falkenseer Hof, Restaurant „Zur Oase“, Straße der Einheit 90, 14612 Falkensee, Tel.: 03322-202714, www.hotelfalkenseerhof.de
Dieser Artikel stammt aus „FALKENSEE.aktuell – Unser Havelland“ Ausgabe 170 (5/2020).
Seitenabrufe seit 1.12.2021:
Kennen Sie schon unsere Gratis-App?
Apple – https://unserhavelland.de/appapple
Android – https://unserhavelland.de/appandroid
Anzeige