Jens Janke ist der neue Chef im Selgros Bistro!
Zuletzt stand das Bistro auf dem Gelände vom Falkenseer Selgros-Großmarkt ein halbes Jahr lang leer. Die Stammkunden standen mit knurrendem Magen vor der abgeschlossenen Tür. Jetzt hat sich endlich etwas getan. Seit Juni gibt es einen neuen Betreiber im Bistro: Jens Janke (60) aus Kleinmachnow hat das Ruder übernommen und auch gleich eine langjährige Service-Kraft mitgebracht. (ANZEIGE)
Der Kleinmachnower erzählt: “Vorher war ich 13 Jahre lang der Pächter der Gastronomie ‘Birdie’ im Gatower Golfclub. Da hatte ich aber nur zwei Tage Urlaub im ganzen Jahr und musste jeden Tag in der Küche stehen. Ich wollte aus der Selbstständigkeit raus und hatte schon einen unterschriftsreifen Angestelltenvertrag beim Betreiber eines Jugendferienlagers. Dann kam Corona – und das war es dann auch mit dem Vertrag. Das Ferienlager ist geschlossen und wird dieses Jahr auch nicht mehr öffnen. Da ich arbeiten möchte, war das Selgros Bistro ein willkommener Kompromiss. Ich bin zwar wieder mein eigener Chef, habe aber sehr gute Arbeitszeiten. Am Wochenende hat das Bistro zu, unter der Woche haben wir von 8 bis 16 Uhr geöffnet.”
Das Bistro, das auch Frühstück bietet, wurde vor der Neueröffnung renoviert und modernisiert. Man sitzt nun sehr schön in einer hellen Kulisse, wobei bei sonnigem Wetter die Terrasse im Freien noch immer der beste Ort zum Verweilen ist.
Auf der Speisekarte finden sich immer ein knappes Dutzend Gerichte, die komplett vor Ort frisch zubereitet werden. Es gibt eine gute deutsche Küche mit mediterranen Einschlägen. Neben der klassischen Currywurst mit Pommes oder den drei Rühreiern mit Speck gibt es so auch Gerichte wie Schweinegulasch, Kalbsleber Berliner Art, Hamburger Schnitzel, Eisbeinsülze, Spare Ribs oder die Boulette mit Rahmwirsing.
Jens Janke: “Die Karte ändert sich täglich. Ist ein Gericht alle, kommt etwas Neues auf die Karte. Am schnellsten ausverkauft war ich bislang mit den Königsberger Klopsen, die gingen weg wie nichts.”
Ein besonderes Gericht des Tages steht auch immer von Hand geschrieben auf einer Tafel. Jens Janke: “Insbesondere für die Selgros-Mitarbeiter, die täglich essen kommen, muss ich für Abwechslung sorgen. Ansonsten standen schon beim Umbau viele Stammkunden vor der Tür und scharrten mit den Hufen. Das sind Senioren, Bauarbeiter und hungrige Leute, die in der Umgebung arbeiten und ihre Mittagspause bei mir verbringen möchten.”
Gern würde Jens Janke wieder ein Catering anbieten, etwa mit einem Berliner Buffet oder mit mediterranen Leckereien: “Im Herbst biete ich wieder mein Gänsetaxi an. Da bereite ich eine deutsche Biogans komplett zu und liefere sie zu den Kunden nach Hause, sodass sie sich um nichts zu kümmern brauchen.” (Text/Fotos: CS)
Dieser Artikel stammt aus „FALKENSEE.aktuell – Unser Havelland“ Ausgabe 172 (7/2020).
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