Beim Mexikaner: Bueno – Es gibt ein neues mexikanisches Restaurant in Nauen!
Es gibt eine neue Gastronomie in Nauen. „Bueno“ heißt sie und es ist ein mexikanisches Restaurant mit angeschlossener Cocktailbar. Viele Nauener freuen sich über eine neue gastronomische Ausrichtung in der Ackerbürgerstadt und sind gern bereit, sich beim Schlemmen auch noch den mexikanischen Länderpunkt zu holen: Sie können in Nauen ja bereits indisch, argentinisch und polnisch essen gehen. (ANZEIGE)
Ein kleines Problem: Das „Bueno“ ist von den bekannten Hauptstraßen aus nicht direkt auszumachen. Es liegt hinter dem Bahndamm mitten im „Gartenverein am Bahndamm“. Hier, wo viele Kleingartenbetreiber Obst und Gemüse anbauen, gibt es schon immer eine kleine Gaststätte. Viele Nauener kennen sie noch als „Gaststätte am Bahndamm“ – hier gab es lange Zeit deutsche Küche mit Kohlrouladen und Eisbein.
Aber: Die Zuwegung ist zum Glück kein Problem. Direkt an der Kreuzung Graf-Arco-Straße und Am Bahndamm weist ein buntes Schild auf das am 4. Juli neu eröffnete Restaurant hin. Es lotst den Besucher mit klaren Anweisungen durch die Kleingartenanlage. Zum „Bueno“ gehört ein eigener Parkplatz, sodass es kein Problem ist, das Auto vor Ort abzustellen. Man kann aber auch direkt vom Nauener Bahnhof aus zum „Bueno“ laufen – es ist wirklich nicht weit. Wer eine Parzelle im Gartenverein hat, ist natürlich besonders gesegnet. Wenn der Magen knurrt, ist der neue Mexikaner nur ein paar Schritte weit entfernt.
Die neue Chefin im Haus ist Alisa Gabriela Mirea (26). Sie wohnt in Berlin und hat mit der leerstehenden Gastronomie in Nauen den perfekten Standort gefunden, um ihrem Konzept eine neue Heimat zu geben: „Wir haben lange renoviert, alles neu gestrichen und neue Möbel aufgestellt, um es den Gästen gemütlich zu machen.“
Drinnen gibt es 90 Plätze, was sicherlich in den kalten Monaten ein Gewinn ist – oder wenn Feiern anstehen. In den verbleibenden Spätsommermonaten lohnt es sich aber, draußen auf der Terrasse zu sitzen. Hier ist man ganz für sich, es gibt keinen Krach, der Verkehr ist weit weg und man blickt auf eine langgestreckte Wiese, auf der die eigenen Kinder gern spielen können, während die Erwachsenen noch ausprobieren, was die Karte hergibt.
Im „Bueno“ gibt es all das, was man sich von einer europäisierten mexikanischen Küche erwartet. So kann man sich gern einen Nachos Teller, Chicken Wings, Spare Ribs oder Quesadillas kommen lassen. Es gibt Tacos, Burritos, Enchiladas und verschiedene Spezialitäten wie etwa ein Mexikosteak, ein Chicken Chili oder ein Rinderhüftsteak vom Grill mit einer scharfen mexikanischen Sauce.
Eine Besonderheit sind die Fajitas, hier werden z.B. Steakstreifen nach typisch mexikanischer Art direkt in der Pfanne serviert. Hinzu kommen noch Burger, verschiedene Fischgerichte, Pasta und mehrere Kindergerichte wie etwa Chicken Nuggets.
Alisa Mirea: „Bei der mexikanischen Küche lässt sich einfach alles perfekt miteinander kombinieren. Das führt zu vielen Variationen und damit zu einer umfangreichen Karte. Ich hatte eigentlich vor, die Karte mit der Zeit zu reduzieren. Nun stellen wir aber jeden Tag aufs Neue fest, dass so gut wie jedes Gericht auf der Karte auch tatsächlich bestellt wird. Es gibt keinen wirklichen Bestseller, die Gäste mögen alles gern. Besonders gut kommt die Bueno Grillplatte mit verschiedenen Fleischsorten in der heißen Pfanne an. Ich selbst mag Enchiladas am liebsten, die sind schön weich. Nicht alle Nauener kennen die mexikanische Küche bereits. Sie sind aber neugierig und probieren gern. Viele Gäste lassen sich dann von mir beraten und sagen am Ende, dass es ihnen gut geschmeckt hat.“
Bei unserem Besuch sind wir von der Küche sehr angetan. Die Rippchen sind butterzart und fallen fast vom Knochen. Die Chicken Wings sind außen knusprig und innen noch ganz saftig. Auch die Hauptspeisen schmecken – und fallen von der Portion her so umfangreich aus, dass niemand hungrig nach Hause gehen muss. Würden im Garten noch einige Liegen stehen, könnte man sich nach dem Essen glatt zu einem Verdauungsschläfchen hinlegen.
Alisa Mirea: „Unser mexikanisches Essen ist so lecker, weil alles direkt aus der Pfanne oder vom Grill kommt. Auch die Guacamole machen wir selbst aus frischen Avocados. Das ist alles etwas teurer, aber das schmeckt man dann eben auch.“
Das „Bueno“ hat an jedem Tag in der Woche von 11 bis 22 Uhr geöffnet. Zehn Prozent Rabatt bekommen übrigens alle Geburtstagskinder, die drei Tage vor oder maximal vier Tage nach dem Geburtstag im Restaurant feiern.
Für Nauener, die in der Region arbeiten und einen Business Lunch in der Mittagspause genießen möchten, gibt es von 11 bis 17 Uhr vier entsprechende Angebote an den Werktagen. Ein gemischter Salat mit Thunfisch, ein Cheeseburger, ein Hähnchenbrustfilet oder ein Hüftsteak stehen dann auf der Karte.
Wirklich lecker sind die Cocktails, die im „Bueno“ ausgegeben werden. Sie sind groß, süffig, haben ordentlich Umdrehungen und kosten in der Happy Hour ab 17 Uhr nur 4,90 Euro. Ganz egal, ob Caipirinha oder Tequila Sunrise: Im „Bueno“ kann man sich einen schönen Abend machen, ein paar Cocktails süffeln und dann gemütlich nach Hause schlendern. Ein Tipp: Man sollte sich den regenbogenfarbenen Bueno-Cocktail bestellen, der nicht auf der Karte steht. Hier kommt Crushed Ice in vier Geschmacksrichtungen und mit vier verschiedenen Alkoholsorten ins Glas. (Text/Fotos: CS)
Info: Bueno – Mexikanisches Restaurant & Cocktailbar, Am Bahndamm, 14641 Nauen, Tel.: 0152-16084980
Dieser Artikel stammt aus „FALKENSEE.aktuell – Unser Havelland“ Ausgabe 174 (9/2020).
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