Eis Emporio Ristorante in Falkensee
Fast schien es so, als hätte Falkensee eine seiner schönsten Attraktionen verloren: Das Restaurant mit Biergarten direkt am Falkenhagener See. Nach monatelanger Pause und gerade noch rechtzeitig vor den warmen Sommermonaten ging dann aber doch alles ganz schnell. Das „Eis Emporio Ristorante“ der Familie Puzollo übernahm die komplette Gastronomie vor Ort von Vermieter Mario Livolsi, der früher das „Quo Vadis“ betrieben hatte.
Es ist erstaunlich, wie schnell sich das „Eis Emporio Ristorante“ im Ort etabliert hat. Bei unserem Besuch wird der riesige Biergarten direkt am See schon wieder sehr intensiv genutzt. Familien verbringen hier viele Stunden, lassen sich kalte Getränke schmecken, holen sich ein Stück Kuchen oder genießen ein Eis. Die Familie Puzollo betreibt in Berlin eine eigene Eis-Manufaktur und stellt über 50 Sorten her, von denen immer eine wechselnde Auswahl in einem neu aufgestellten Verkaufsstand direkt im Freien verkauft wird – im Becher oder im Hörnchen. Spaziergänger, Radfahrer, Sportler: Sie alle sehen den Biergarten wieder als Treffpunkt und Zwischenstation an. Vor allem die Kinder und Jugendlichen sind froh, dass sie sich endlich wieder ein Boot ausleihen können.
Das Restaurant selbst wurde komplett renoviert. Es wirkt nun gemütlich, warm, modern und zugleich auch auf eine gute Art bodenständig. Man glaubt es dem Betreiber, wenn er sagt: „Jeder Gast ist uns willkommen. Auch wenn er nur in Ruhe ein Glas Wein trinken möchte.“
Die Kellner sind aufmerksam, zur Begrüßung gibt es ein Schälchen mit verschiedenen eingelegten Oliven und dazu frisches Brot. Die Karte kann sich sehen lassen. Endlich gibt es vor Ort wieder Pizza, Pasta und Salate – eben italienisches Essen für die ganze Familie – etwas, was auch die Kinder gern bestellen. In der „Villa Seeblick“ gab es ja keine Pizza auf der Karte.
Gelungen ist die Auswahl der Speisen. Neben den Klassikern der italienischen Küche finden sich eben auch wirklich raffinierte Speisen wie etwa „Penne con Pesce Spada“ auf der Karte – kurze Nudeln mit Schwertfisch und Auberginen. Gerade der Blick auf die erste Seite mit den „Piatti del Giorno“ lohnt sich. Hier findet sich auch ein „Filetto di Manzo al Pepe verde“ – ein Rinderfiletsteak mit grünem Pfeffer in leichter Sahnesauce.
Die Küche kann aber auch bei den Klassikern überzeugen. Die „Spaghetti Aglio, Olio e Peperoncino“ sind ein Traum in Knoblauch mit einer soliden Schärfe, wie man sie eben nicht bei jedem Italiener bekommt. Die Preise sind der Qualität und auch der Lokalität angemessen – und bezahlbar.
Hier haben es die Puzollos wirklich geschafft, eine Küche für alle Gäste zu bieten, die aber jederzeit auch gehobene Ansprüche zufrieden stellen kann. Kurzum: Hier kann man mit der Familie essen gehen, gern aber auch mit dem Geschäftspartner.
Wenn man nun schon in einem Restaurant weilt, das sein eigenes Eis herstellen lässt, lohnt sich auch ein Blick auf die Eiskarte. Wir entscheiden uns am Ende doch für die Kugeln im Freien: Die vielen Sorten sind einfach zu verlockend.
Kontakt: Eis Emporio Restaurante, Kantstraße 76, 14612 Falkensee, Tel.: 03322-4236888, www.eis-emporio.de
Fotos: Carsten Scheibe
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