Florida Eis – Berliner Eis-Manufaktur seit 1927: Aus Sonne Eis machen!
In Berlin-Spandau weiß jeder Pimpf und jeder Rentner, wo es das beste Eis gibt – bei Florida-Eis. Vor dem Eiscafé in der Klosterstraße steht die Schlange im Sommer oft hundert Meter lang: Jeder möchte einen Becher oder eine Waffel mit dem hausgemachten Eis haben, das meist in zwei Dutzend Sorten angeboten wird.
In den letzten Jahren haben die beiden Geschäftsführer Olaf Höhn und Simone Gürgen viel für die Expansion der Marke getan. So gibt es mittlerweile zwei weitere Cafés in Tegel. Und den Standort im coolen runden Gebäude gegenüber vom Bahnhof und vom Rathaus Spandau hat Olaf Höhn sogar komplett selbst bauen lassen. Florida-Eis gibt es inzwischen auch in zahlreichen Restaurants und Cafés im Havelland – aus der Tiefkühltruhe. Sogar online können eissüchtige Schleckermäuler ihren Nachschub bestellen.
Nun folgte der nächste Schlag. Nach langer, langer Bauphase eröffnete Florida-Eis nun eine neue Fabrik zur Eisherstellung. Obwohl Brandenburg wohl einiges an Vergünstigungen geboten hatte, blieb Olaf Höhn mit seiner neuen Manufaktur in Spandau – um Arbeitsplätze für Berlin zu sichern und um etwas für den Standort Spandau zu tun. Die neue Fabrik am Zeppelinpark in unmittelbarer Nähe zur Stadtgrenze und zu McDonalds an der Heerstraße wurde im Rahmen einer feierlichen Eröffnung mit viel Prominenz aus Wirtschaft und Politik in Betrieb genommen. Olaf Höhn: „Nach dem Bauprojekt am Altstädter Ring dachte ich, ich kenne mich mit Bauprojekten aus. Der Bau unserer Fabrik hat mir gezeigt, dass dem nicht so ist. Manchmal dachte ich, die Halle wird nie fertig.“
Doch irgendwann fügte sich doch alles. Die neue Fabrik hat Vorbildcharakter für die Region. So möchte Florida-Eis am neuen Standort CO2-neutral produzieren und etwas für die Umwelt tun. Das Dach ist begrünt und mit Sonnenkollektoren versehen, der Untergrund so gedämmt, dass keine Wärme entweichen und keine Kälte vom Boden einziehen kann. Eine eigene Windanlage zur weiteren Stromgewinnung steht kurz vor der Genehmigung. Und die Eismaschinen werden umweltfreundlich gekühlt.
Ob man so viel Öko und Umweltbewusstsein im Eis auch schmecken kann, ist natürlich eine andere Frage. Aber sicherlich wird auch diese zukunftsweisende Denkweise dazu beitragen, die Marke Florida-Eis noch wertiger zu machen.
Klar sein dürfte allen Eisfreunden, dass Florida-Eis nun rechtzeitig vor dem Start der Saison so aufgestellt ist, dass auch der größte Eishunger der Stadt ohne Probleme aus der eigenen Fabrik befriedigt werden kann. Auch 2013 wird es wieder viele, viele Milch- und Fruchteissorten geben, aus denen die Kunden frei wählen können, darunter neben dem Klassikern auch selbst kreiierte Sorten wie Pecannuss, Erdnuss Toffee, Mandelmarzipan, Lime Pie, Praliné oder Whiskey Cream. Das Milcheis ist glutenfrei, inzwischen gibt es auch Sorten ohne Laktose. Florida-Eis ist übrigens auch blasser als die Sorten anderer Hersteller: Es werden nämlich keine künstlichen Farbstoffe verwendet.
Bei der Eröffnung der neuen Fabrik war ein kleiner Eisstand sehr begehrt bei allen Besuchern: Hier konnten sich die Gäste aus sechs Eissorten schon einmal einen ersten Becher für das Jahr 2013 zusammenstellen lassen. Uwe Lachmann aus Spandau: „Als Kind wird man in Spandau statt mit der Muttermilch mit Florida-Eis großgezogen. Das mittelständische Unternehmen macht alles richtig und sorgt mit Qualität und Abwechslung dafür, dass einem dieses Eis nie langweilig wird. Wir halten in der warmen Jahreszeit regelmäßig mit der ganzen Familie vor dem Café in der Klosterstraße, um ein paar Waffeln füllen zu lassen.“
Kontakt: Florida-Eis-Manufaktur Gmbh, Am Zeppelinpark 53, 13591 Berlin
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