Gut gestartet? Neulandfleischerei Bauch
Falkensee erlebt zurzeit einen Dornröschenschlaf: Es gibt wenig Firmenneugründungen, es passiert nicht viel. Umso wichtiger ist es da, auf die zu schauen, die in den vergangenen Monaten den Neuanfang gewagt haben. Wie ist es ihnen ergangen: Wurden sie von den Falkenseern angenommen? In diesem Monat besuchten wir die Neulandfleischerei Bauch.
(WERBUNG) Es kann nur einen geben? Lange Zeit schien es so. Seitdem Thomas Berg seine Fleischerei Berg in der Hansastraße zum allerletzten Mal abgeschlossen hatte, konnte sich die Fleischerei Gädecke auf eine Monopolstellung im Ort berufen: Abgesehen von den Supermärkten und ihren abgepackten Steaks gab es keine Konkurrenz mehr.
Bis Christian Bauch die alte Berg-Wirkungsstätte übernahm und hier eine Zweigstelle zu seiner Neulandfleischerei Bauch installierte: In Berlin-Zehlendorf gibt es die Fleischerei bereits seit 15 Jahren. Sie bietet Fleisch und Wurstwaren aus der eigenen Produktion in Teltow an. Der Name Neuland ist dabei Programm: Hier verzichtet man auf gentechnisch veränderte Futtermittel und setzt auf eine natürliche Haltung der Tiere bei gleichzeitigem Verzicht auf Antibiotika.
Nun ist natürlich die Frage: Wie ist das Geschäft seit der Eröffnung am 10. April 2014 angelaufen? Christian Bauch: „Man merkt, dass sich die Falkenseer erst wieder mit der Idee anfreunden müssen, dass es wieder eine Fleischerei in der Hansastraße gibt. Hier müssen wir noch mehr auf uns aufmerksam machen. Auch auf unsere Besonderheiten: So bieten wir den Kunden gern an, das bezogene Fleisch vakuumzuverpacken. So hält es sich auch im Kühlschrank ein paar Tage länger.“
Was sehr gut angenommen wurde, ist das Catering. Das läuft super und „an der Kapazitätsgrenze“, wie Frau Bauch bemerkt. Der absolute Renner sei hier das Spanferkel, das besonders oft bestellt wird. Vor allem für Hochzeiten wurde das Catering in den letzten Monaten gern gebucht. Christian Bauch: „Wir haben dabei schon für 80 Personen und mehr das Büffet aufgestellt. Dabei können wir uns auch um einen Komplettservice kümmern und Zelte, Biertische und Geschirr mitbringen. Auch das Servicepersonal stellen wir – etwa, um das Spanferkel zu zerlegen. Dabei bin ich auch selbst oft mit vor Ort. Ich möchte gern meine Kunden besser kennen lernen.“
In der Fleischerei selbst bietet Christian Bauch einen Mittagstisch an: „Hier geht noch mehr. Es gibt aber auch eine große Konkurrenz im Ort, etwa durch die fahrenden Gulaschkanonen. Aber auch in diesem Bereich wächst die Nachfrage. Das Eisbein ist etwa so begehrt, dass wir es zurzeit jeden Tag mit auf die Karte schreiben. Und wir bieten ab sofort auch ein Frühstück mit an, gern auch mit Spiegel- oder Rührei, oder einem Croissant mit Marmelade.“
Um die Kunden noch besser zu erreichen, eröffnet der Fleischer die Wildsaison am 17. und 18. Oktober mit einem kleinen Standfest. Dann gibt es es am Freitag und am Samstag Wildschwein am Spieß vom Grill, Hirschragout in Rotweinsauce mit Waldpilzen und Spätzle und dazu Wildbratwurst und viele andere Überraschungen aus eigener Herstellung. Es werden Biertische aufgestellt – für ein gemütliches Zusammensein bei Wein und Bier vom Fass.
Info: Neulandfleischerei Bauch, Hansastr. 39, 14612 Falkensee, Tel.: 03322-3625, www.neulandfleischerei-bauch.de
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